В России собирают подписи против закона о политическом контроле работы учителей. Ученые считают его антиконституционным

Оценить

На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией в Госдуму против принятия скандальных поправок в закон «Об образовании», предусматривающих политический контроль за деятельностью российских учителей.

Речь идет о законопроекте, в ноябре внесенном в ГД и опубликованном на парламентском портале правовой информации.

Подписывать петицию, а также писать обращения к депутатам Госдумы против законопроекта призвал в своем блоге на сайте «Эха Москвы» историк Алексей Кузнецов.

Ученый напомнил, что в прошлом году в стране уже приняли поправки в Конституцию, ущемляющие политические права граждан. Поправки же в закон «Об образовании» он считает наступлением на статью 29 Конституции о правах мысли и слова.

«Если коротко, то просветительская, то есть любая осуществляемая «вне рамок образовательных программ деятельность», направленная «на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок» для профессионального, творческого или интеллектуального развития, должна быть поставлена под государственный контроль. Разумеется, для всеобщего блага, коему угрожает страшная опасность: «антироссийские силы» «бесконтрольно реализуют в школьной и студенческой среде (…) пропагандистские мероприятия, в том числе (…) направленные на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», - описывает он инициативу сенаторов и депутатов. - Всякий, кто бывал в наших музеях, на публичных лекциях, экскурсиях, читает научно-популярные материалы на просветительских сайтах, прекрасно знает, что там не продохнуть от густой русофобии и фальсификаций истории в ущерб интересам России, а также пропаганды ложных, антипатриотических идеалов среди молодого поколения. Вовремя, ох, вовремя стремится «единственный европеец в России» (© Пушкин А.С.) додушить культурный обмен с заграницей, а заодно создать механизмы для искоренения любого неугодного ему мнения (ибо представьте себе публично высказанное мнение, которое не направлено на распространение знаний и ценностных установок)».

Кузнецов подчеркивает, что на сайте думы невозможно ознакомиться с сопроводительными документами к законопроекту, невозможно высказать свое мнение о нем, а один из соавторов документа – депутат Наталья Поклонская – уже отозвал свою подпись под ним.

«По суетливым движениям, по стремлению запрятать весь этот стыд поглубже (…) видно, что депутаты понимают всю «благость» своих намерений. Им хочется, чтобы всё прошло «без шума и пыли». Поэтому важно дать им понять, что их деятельность хорошо видна и встречает негативное отношение в обществе», - подчеркнул автор.

Стоит отметить, что правительство РФ в отзыве о законопроекте назвало вводимое правовое регулирование просветительской деятельности «актуальным».

На Сhange.org петиция уже набрала около 18 тысяч подписей. В ней содержится ссылка на видеозапись нулевых слушаний законопроекта в Общественной палате, в ходе которых ученые резко раскритиковали документ.