В Швеции осужден россиянин, едва не убивший чеченского блогера по «приказу из Грозного»

Оценить

В Швеции суд вынес приговор двум людям, обвиняемым в покушении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом сообщает сегодня, 11 января, «Медуза» со ссылкой на Reuters.

Как уточняют журналисты, мужчина, ударивший Абдурахманова молотком по голове, получил 10 лет тюремного заключения. Его сообщница осуждена на восемь лет тюрьмы.

Имена осужденных суд не раскрывает. После отбытия наказания они будут депортированы. Ранее сообщалось, что подозреваемым по этому делу проходит гражданин России Руслам Мамаев. В суде он заявил, что совершил преступление по «приказу из Грозного».

  • Тумсо Абдурахманов вынужденно покинул Россию в 2015 году из-за конфликта с племянником главы Чечни Рамзана Кадырова Исламом. Спикер парламента республики Магомед Даудов фактически объявил кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову. 
  • Нападение на Абдурахманова было совершено в феврале в городе Евле. Нападавший якобы представился полицейским и проник в квартиру, где жил Абдурахманов. Он попытался убить спящего блогера молотком. Блогера госпитализировали.