Учителей «володинской» школы в «Звезде» привлекли к уборке снега. Мэрия обещает провести проверку

Оценить
Учителей «володинской» школы в «Звезде» привлекли к уборке снега. Мэрия обещает провести проверку
Фото instagram.com/mkr.zvezda64

В саратовском лицее «Звезда», возведенном при участии председателя Госдумы Вячеслава Володина в одноименном микрорайоне Саратова привлекали педагогов к расчистке территории от снега. Пост об этом сегодня, 11 января, был опубликован на странице общественного совета микрорайона в Instagram.

Администраторы паблика разместили скриншот сообщения в группе учителей «Звезды» в вайбере от некоей Шишкиной (Ирина Шишкина занимает пост заместителя директора лицея по учебно-воспитательной работе – прим. ред.).

«Уважаемые коллеги, за последние дни выпало много снега, сегодня на территории лицея работает техника, но со всем справиться не сможет (нужно почистить и детские площадки). Большая просьба, все, кто может выйти и помочь с уборкой снега», - написала она. Приславшая скрин педагог прокомментировала призыв руководства: «Последний праздничный выходной и то отдохнуть не дают. Я лично не пошла».

Также администраторы опубликовали фото и видео, запечатлевшее мужчину и женщину, лопатами убирающих снег во дворе учебного заведения.

Авторы поста обратились к бюджетникам: «Не бойтесь бороться с противоправными «просьбами» руководства. Если не готовы противостоять этому открыто, то вы всегда можете анонимно написать в директ нам или в паблик @saroblsovet. Вместе мы сможем изменить к себе отношение и сделаем наш любимый город лучше!!!»

Также они признали, что практика «субботников» в школах города будет продолжаться, так как зарплаты дворников малы, а их штата не хватает для большого объема работ.

«Считаем, что неправильно делать организационные выводы по руководству лицея, выводы нужно делать по администрациям которые предъявляют подобные требования...» - резюмировали в общественном совете.

В комментарии к сообщению замглавы администрации Саратова по соцсфере Александр Бурмак заявил, что в связи с указанными фактами «будет проведено дополнительное служебное расследование». Он поблагодарил общественный совет и призвал жителей сообщать о привлечении учителей к таким работам в его приемную (телефон: 74-86-13) или в комитет по образованию (29-65-19).

На это администраторы страницы заявили: «Если помощь от администрации заключается только в раздаче нагоняев директорам школ, то такой помощи от вас не ждали. Для начала нужно создать соответствующие условия для работы, а потом спрашивать с директоров».

Другие жители микрорайона заметили, что среди отцов школьников нашлось немного желающих чистить территорию лицея от снега.

«Зять вчера весь день чистил снег в Звезде и жаловался, что снега очень много навалило, а учителя и школьники им не помогают, как раньше это было в нашем детстве. А здесь, наоборот, пишут, что учителя снег чистили», - заметил один из подписчиков.

Еще одна саратовчанка посчитала призыв руководства лицея безобидным, так как среди учителей лишь искали добровольцев.

«Правильно рассуждаете, - ответили ей администраторы страницы. - Вот только не понятно ничего - мэр [Михаил Исаев] говорит, что подобное категорически неприемлемо, в СМИ, комментариях и на своих официальных страницах пишут, что мы распространяем фейки. А на деле к нам обращаются сами учителя, которые не знают какая последует реакция за отказ на подобную «просьбу». Мы в первую очередь хотим, чтобы учителя нашего и других лицеев, воспитатели детских садов и так далее были защищены от административного давления».

Призыв учителей к участию уборке снега

  • Лишь накануне глава Саратова Михаил Исаев объявил фейками  сообщения о привлечении учителей к уборке снега на территориях школ. Пост о «субботнике» появился на странице общественного совета «Звезды» в Instagram.
  • Главе Энгельсского района Александру Стрельникову за зимние «субботники» с педагогами пригрозили увольнением, а также пообещали наказание по партийной линии.