Володин потребовал разбить новый горпарк с аквапарком на окраине Саратова

Оценить

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил построить в Саратове на границе Ленинского и Кировского районов новый городской парк с аквапарком. Этими объектами смогут пользоваться жители нового микрорайона, который возводится сейчас на улице Ипподромной. Об этом сегодня, 11 января, во время визита в Саратов Володин сказал руководству региона, о чем сообщили сторонники политика на странице в Instagram.

«Разберитесь со свободными землями под создание парка. У нас эти земли есть. Они есть здесь, есть рядом с микрорайоном Звезда», - потребовал Володин. Также он поставил задачу больше не допускать сдачи в эксплуатацию микрорайонов без какой бы то ни было инфраструктуры.

Председатель правительства области Роман Бусаргин ответил, что в случае с домами на Ипподромной эта задача будет выполнена. На территории микрорайона в этом году планируется построить два детских сада - на 160 мест каждый, поликлинику для взрослых - на 250 посещений в сутки, детскую поликлинику - на 150 посещений. Рядом с микрорайоном, как отметил Бусаргин, находится школа №46, и она не доукомплектована. Также Бусаргин сообщил, что Саратовская область получит 2,8 миллиарда рублей для завершения переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

  • Идея нового городского парка под условным названием «Швамбрания» была представлена в феврале 2015 года на презентации новых проектов развития городского пространства. Присутствовавшая на мероприятии депутат Госдумы Ольга Баталина, которая курировала проект, рассказала, что разработчики концепции подчеркнут колорит и уникальность Саратова, учтя мнения жителей, высказанные в ходе социологических опросов. Концепцию парка было предложено создать на основе произведений уроженца Энгельса, писателя Льва Кассиля.
  • Новый парк намерены были создать на землях НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, и весной 2016 года запланировали там массовую высадку первых деревьев. Летом того же года саратовские общественники проверили исполнение данной идеи. По словам главы общественного движения «Жить здесь», Александра Ермишина, идея высадки деревьев на бывших полях НИИ была хорошей, но ее реализация - «фуфло», так как высаженные весной саженцы не поливали все лето и они практически полностью засохли.
  • Позже, в декабре 2017 года, спикер Госдумы Вячеслав Володин вернулся к идее разработки парка «Швамбрания». Он анонсировал проект, согласно которому парк займет 30 гектаров и будет создан в рамках комплексной застройки большого микрорайона на землях НИИ Юго-Востока. «Швамбрания», по мнению главы нижней палаты парламента РФ, «будет и украшением, и возможностью отдыха для детей и горожан».