Российский солдат Шойгу пожаловался на дискриминацию из-за фамилии

Оценить
Российский солдат Шойгу пожаловался на дискриминацию из-за фамилии
Солдат срочной службы Шойгу. Фото vk.com/karaool

Российский солдат срочной службы из Тувы по фамилии Шойгу на своей странице в Instagram пожаловался на притеснения со стороны сослуживцев из-за его национальности. На короткое видео, записанное военнослужащим на родном языке, обратил внимание Telegram-канал Tuva Ulus.

«В сети появилось обращение Шойгу-солдата из Ростова-Великого Ярославской области, который сообщает о дискриминации 5 солдатов-срочников из Тувы, которых третирует командование в/ч из-за их национальности, и из-за того, что они носят имя «Шойгу» и родом из Республики Тыва», - пишут авторы поста.

Вчера, 10 января, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеозапись Шойгу прокомментировал глава региона Шолбан Кара-Оол.

«По поводу обращения нашего земляка мы занимаемся и через военное командование мы выясним объективность ситуации (…) Нас тувинцев командиры всех времен, в том числе и на войне, выделяли как отличных воинов, с военной выправкой и умением выносить тяготы и лишения военной службы», - заметил руководитель республики.

ИА «ТуваМедиаГрупп» в свою очередь информирует, что в Ярославскую область для прояснения ситуации отправится председатель Общественной палаты Тывы Анатолий Дамба-Хуурак. «Очень важно не допускать несправедливости по отношению к гражданам РФ и особенно к тем ребятам, которые выполняют служебный долг. Здесь важно не влезать в систему военной службы, а понять, действительно ли есть несправедливость уставных отношений. Военная служба всегда имеет свои тяготы. Если есть незаконность и несправедливость, то мы обязательно защитим своих ребят», - цитируют журналисты еще одно заявление Кара-Оола по поводу обращения солдата.

В настоящее время уроженец Тывы Сергей Шойгу, чьими однофамильцами являются жертвы притеснений, занимает пост министра обороны РФ.