Роспотребнадзор: В России растет доза рентгеновского облучения населения

Оценить
Роспотребнадзор: В России растет доза рентгеновского облучения населения

В России отмечается рост средней годовой дозы рентгеновского облучения в расчете на одного жителя страны, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В последние три года этот показатель находился на уровне 0,55-0,6 миллизиверт, но ситуация стала меняться.

«В настоящее время отмечается некоторый рост дозы облучения, несмотря на совершенствование рентгеновского оборудования, в частности внедрение цифровых рентгеновских аппаратов, особенно при проведении массовых профилактических флюорографических исследований», - сообщает ведомство.

Такая же тенденция, как заверяют чиновники, наблюдается и в мировой медицинской практике.

Роспотребнадзор информирует, что В России ежегодно проводится около 298 миллионов диагностических рентгенорадиологических процедур, при этом в среднем на человека в год приходится 2,03 процедуры. Уровни доз облучения пациентов зависят от состояния оборудования, технологии и используемых методик исследования, а также квалификации медицинского персонала. Наибольшими дозами сопровождаются специальные исследования (ангиография и интервенционные исследования), компьютерная томография, рентгеноскопия и радионуклидные исследования.

  • Компьютерная томография широко используется при диагностике коронавируса, при этом в Саратовской области ажиотажный спрос на это исследование привел к тому, что записаться на него стало очень трудно. Аппараты в некоторых клиниках стали работать круглосуточно. В правительстве региона заявляли, что до конца 2020 года в борьбе с COVID-19 в Саратовской области задействуют 17 томографов.