«Взятие» Капитолия и российские прорицатели

Оценить
«Взятие» Капитолия и российские прорицатели
Фото: Joel Marklund, Keystone Press Agency, Globallookpress
События 6 января в Вашингтоне завершились за день. И тогда же было сказано, что для российских специалистов наступает золотая пора предсказаний конца американской демократии.

Конечно, между двух праздников трудно было собрать всю пропагандистскую рать, но кого нашли – того и призвали.

Самым значительным политическим лицом, высказавшимся по американской теме, стал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Просто удивительно, как этот человек находит время заниматься всем – от трамваев и катков в родном Саратове до международных проблем. «После событий, вызванных выборами президента, ссылаться на нее [демократию] как на образец демократии стало бессмысленным. Мы стоим на пороге переоценки стандартов, которые продвигаются Соединенными Штатами Америки, экспортирующими свое видение демократии и партийно-политических систем по всему миру. Тем, кто в нашей стране любит ссылаться на их пример, тоже предстоит пересмотреть взгляды, выдаваемые за передовые», – сказал Вячеслав Володин, чьи слова приводятся на сайте Госдумы.

Впервые после сербского скандала получила слово официальный представитель МИД России Мария Захарова. Напомним, в сентябре прошлого года Захарова оскорбила сербского президента Вучича. За игривые шуточки представителя МИД приносили извинения и Лавров, и Путин, а сама Захарова надолго замолчала. И вот пришла реабилитация: « … вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы. Это во многом стало причиной раскола общества, который сейчас наблюдается в США».

При этом, конечно, наша система голосования на пеньках - самая передовая в мире, а российские СМИ ни разу не были инструментом политической борьбы.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев: « Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс [на демократию], а, следовательно, утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим. Американская демократия очевидно захромала на обе ноги». 

Даже разыскали в каких-то дальних запасниках Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого, и они что-то там соответствующее моменту сказали.

Но настоящие поминки по американской демократии и по Штатам вообще разыгрались в русском Telegram. Америке там прочат гражданскую войну, раскол на несколько государств и так далее. При этом надо напомнить, что в Telegram-каналах, близких к официальной точке зрения, засели убежденные трамписты. Путая 75 миллионов голосовавших за прежнего президента и 88 миллионов подписчиков его Twitter, убеждают, что голос большинства простых американцев не был услышан. Господа, хочу признаться, что я тоже подписчик Twitter Дональда, но вовсе не собираюсь завтра выдвигаться к Капитолию.

При этом умалчивают, что призыв Трампа к акции протеста не поддержали не только его ближайшие сторонники и большинство его избирателей. Надо признать, что судьба Трампа как политика предрешена: максимум, что он сможет сделать – собрать небольшую партию своих сторонников из числа правых радикалов. Кстати, очень забавно в тех же «телегах» слышать плач по погубленной свободе слова – как же так Трампа заблокировали практически во всех социальных сетях.

Отдельной веткой на этом дереве отчаяния вырастает конспирологическая версия, что никакого мятежа не было, а была провокация демократов. Дескать, демократы созвали к Капитолию эмоционально неустойчивых личностей, дали полиции приказ не препятствовать захвату Капитолия, а Трампу, который хотел предотвратить беспорядки, просто заткнули рот.

Плакальщикам по американской демократии хочется напомнить, что она испытывала и более сильные потрясения, но выстояла и становилась только крепче. Возьмем вторую половину прошлого века.

Август 1963 года – миллионный марш на Вашингтон против политики дискриминации и расовой сегрегации. И расизм был побежден, не до конца, конечно, но побежден.

Убийство президента Джон Фицджеральда Кеннеди.

Убийство лидера борьбы за равные права Мартина Лютера Кинга.

Массовые выступления молодежи на рубеже 60-70-х годов против войны во Вьетнаме и расстрел студентов Кентского университета. Война была остановлена, США из Вьетнама ушли.

Уотергейтский скандал, когда разоблачения СМИ вынудили президента Ричарда Никсона покинуть свой пост.

Потрясения были глобальные, но американская демократия устояла.

Теперь несколько слов диванным аналитикам, ожидающим, когда Аляска пойдет войной на Джорджию.

Нельзя не понимать, что все нынешние события: и атака на Капитолий, и активизм BLM и «антифа» случились на фоне небывалых по размаху ковидных ограничений. Трамп в своей борьбе с пандемией был крайне непоследователен: то называл пандемию простым гриппом, то вводил строжайшие ограничения. Избранный президент Джо Байден более последователен. Он - убежденный сторонник вакцинации и уже сделал прививку себе, не ссылаясь, как некоторые, на возрастные ограничения. Обнародованы первые меры новой администрации: новые ассигнования в помощь регионам (штатам), малому бизнесу и семьям, включая адресную поддержку гражданам в 2 тысячи долларов. Нам только что всплакнуть остается.

Начинается масштабная вакцинация населения США. Учитывая технологические, финансовые, логистические возможности этой страны, можно быть уверенным, что вакцинация пройдет в кратчайшие сроки. Следом – отмена локдауна, снятие других ограничений, рост фондовых рынков и экономики в целом. И очень может быть, что к концу года о событиях 6 января будут вспоминать только сценаристы Голливуда.

Сказанное вовсе не означает, что с американской демократией все в порядке. Да, она больна – у нее то жар, то нервные срывы, но она жива и выздоровеет, в конце концов. Но вот что с нашей – суверенной и управляемой - демократией? Она уже двадцать лет лежит, как cпящая царевна, в хрустальном гробу обнуленной Конституции, и не поймешь: жива или нет. Скорее нет уже.