Китай не разрешил въезд комиссии ВОЗ для изучения происхождения COVID-19

Оценить

Власти Китая не разрешили въезд сотрудникам комиссии ВОЗ для изучения происхождения коронавируса. Об этом сегодня, 6 января, сообщило «Радио Свобода»* на своем сайте со ссылкой на заявление генерального директора организации Тедроса Адана Гебрейесуса.

Он заявил, что очень разочарован таким решением. Международная группа экспертов ВОЗ должна была отправиться в китайский город Ухань в начале января, чтобы выяснить причины происхождения коронавируса.

«Уже после того как эксперты отправились в поездку, выяснилось, что для их работы не выданы все необходимые разрешения. По словам главы ВОЗ, его заверили, что китайские власти ускоряют внутренние процедуры, чтобы решить эту проблему», - пишут журналисты.

По официальной версии, вспышка болезни началась на местном рынке, где торговали летучими мышами, переносящими коронавирусы. Однако существует гипотеза о лабораторном происхождении болезни. В Ухане расположен один из крупнейших в мире центров по исследованию коронавирусов. Сторонники гипотезы предполагают, что вспышка COVID-19 могла начаться в лаборатории. Это не означает искусственного происхождения вируса, он мог появиться в естественной среде и изучаться китайскими учёными.

В конце декабря сообщалось, что китайское правительство засекретило исследования о происхождении COVID-19. Утверждается, что район, в котором обитают переносящие коронавирусы летучие мыши, закрыт для посещения.

* - Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.