В Нижегородской области мужчине грозит лишение свободы за сбор валежника

Оценить

В Нижегородской области в отношении жителя села Зверево Геннадия Толчонкова возбудили уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере). Мужчину обвиняют в хищении 13 стволов деревьев, сообщает местная программа «Кстати», которая выходит в эфир на телеканале «Че». 

Толчонков говорит, что собирал валежник, что не запрещено. В полицию обратился сотрудник местного лесничества. Там журналистам собщили, что собранные сельчанином деревья не валежник, а пиловочник - товарная древесина. 

По словам самого Толчонкова, сотрудники полиции забрали у него пилу и трактор, которым мужчина, по версии следствия, выдрал деревья. Сельчанину грозит до семи лет лишения свободы. 

  • В апреле 2018 прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет россиянам с 1 января 2019 года свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд.
  • «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов», - сказано в Лесном кодексе. Там же прописано, что валежник – относится к недревесным ресурсам. При этом более точного определения в законодательстве нет.