Саратовский депутат предложил вручать «Орден Аленки» за худшие градостроительные решения

Оценить
Саратовский депутат предложил вручать «Орден Аленки» за худшие градостроительные решения
Фото riavrn.ru

Депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов предложил учредить региональную общественную награду «Орден Аленки» - в честь ставшего мемом памятника основательнице Нововоронежа, который после насмешек в социальных сетях поспешно демонтировали.

«Так сложилось, что Аленка стала признанным символом болезни нашего общества и системы принятия решений. Эта награда должна стать своеобразным «знаком качества» принимаемых решений, таких, которые превращают наши города в хлам и ужас. Она должна вручаться людям, которые обесценивают городскую среду и мнения профессиональных сообществ, горожан», - написал член заксобрания в социальных сетях.

Наумов вспомнил случай, когда в 2016 году в Хвалынском районе собирались снести Успенский собор на Черемшане, и министр социального развития региона обещала ему сохранить историческое здание, но «в виде макета». За подобные деяния депутат-градозащитник и предлагает давать новый орден.

  • Памятник по случаю 250-летия основания села Новая Аленовка открыли в Нововоронеже 18 декабря, но спустя три дня демонтировали и отправили на хранение, так как вид памятника вызвал слишком много критики и насмешек. После этого в обществе возникло обратное движение - за возвращение «Аленки» как символа неудачных проектов.