ОГО! — Скандальный епископ Флавиан из Саратова лишен сана после дела о наркотиках

Оценить
Скандальный епископ Флавиан из Саратова лишен сана после дела о наркотиках
Епископ Флавиан. Фото Череповецкой епархии

Вчера, 29 декабря, на судебном заседании Священного синода РПЦ было постановлено лишить сана Флавиана (Максима Митрофанова), бывшего епископа Череповецкого и Белозерского. Об этом сообщается на сайте Патриархии. Флавиан является уроженцем Саратова, здесь он окончил школу и университет, где учился на историческом факультете, а также семинарию.

«В период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности», - указано в определении синода.

В документе отсутствует указание на то, какой именно кощунственной деятельностью занимался епископ. Между тем, в СМИ появлялись сообщения о том, что в квартире епископа в Петербурге были найдены наркотики.

Как духовное лицо Флавиан не был взят под стражу, а направлен в Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии. Его он несколько раз покидал без разрешения, а в декабре «не только не вернулся в монастырь, но, как выяснилось, отбыл в Великобританию, не имея на то благословения Священноначалия».

Синод определил «выразить глубокую скорбь в связи с нравственным и духовным падением епископа Флавиана (Митрофанова) и признать его виновным в действиях, несовместимых с пребыванием в священном сане», а самого беглого монаха «призвать к деятельному покаянию».