Ректор СГТУ в двух судах доказал законность получения ученого звания

Оценить
Ректор СГТУ в двух судах доказал законность получения ученого звания

Представление следователя СКР Станислава Белозерцева, усомнившегося в законности получения ученой степени доцента ректором СГТУ Олегом Афониным, признано незаконным и отменено. Об этом сегодня, 30 декабря, в телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» заявила пресс-секретарь Саратовского областного суда Виктория Кузьмина.

Изначальной причиной судебных тяжб стало представление следователя «о выявлении сведений, свидетельствующих, что Олег Афонин не соответствовал требованиям и критериям, которые предъявляются к лицам, претендующим на присвоение ученых званий».

Ректор не согласился с позицией СКР и уже в октябре обратился в Волжский районный суд, где успешно обжаловал представление.

Следователь Белозерцев попытался отменить решение суда первой инстанции, но апелляционный суд также поддержал Афонина. 

  • Звание доцента в области математического моделирования Олег Афонин получил в январе 2019 года. Спустя месяц в положение о порядке избрания ректора Ученый совет СГТУ под руководством Афонина было внесено изменение: если раньше на пост ректора могли претендовать только доктора наук и профессора, то отныне - также кандидаты наук и доценты. Олег Афонин был избран ректором СГТУ им. Гагарина 14 мая 2019 года.
  • Минобрнауки рекомендовало СГТУ лишить Афонина звания доцента, так как он «не соответствовал требованиям и критериям» для этого.