«Делал все, чтобы театр жил». Работники «Теремка» обнародовали письмо в поддержку директора

Оценить
«Делал все, чтобы театр жил». Работники «Теремка» обнародовали письмо в поддержку директора

Сегодня, 28 декабря, коллектив саратовского театра кукол «Теремок» прислал ИА «Свободные новости» копию письма губернатору Валерию Радаеву с выражением поддержки экс-директору учреждения Александру Удалову, с которым региональный минкульт не продлил трудовой договор. Также документ адресован депутату Госдумы, главе реготделения «Единой России» Николаю Панкову и министру культуры области Татьяне Гараниной.

Под обращением к главе региона стоят подписи 58 сотрудников театра, включая главного режиссера Геннадия Шугурова, заведующей труппой Людмилу Таранину, артистов и мастеров цеха.

Подписанты напомнили, что 25 декабря состоялось торжественное открытие «Теремка» после реконструкции, но Удалова не только не пригласили на него (контракт руководителя учреждения истекал 24 декабря - прим. ред.), но даже ни разу не упомянули во время торжеств.

«За 14 лет работы в театре Александр Александрович (…) делал все, чтобы театр жил, чтобы творчество состоялось, помогал каждому сотруднику, ничего не желал для спектаклей и актеров», - подчеркивается в обращении.

Результатом работы Удалова сотрудники «Теремка» называют любовь зрителей к театру, выступления в других городах России, участие в фестивалях и проектах.

«Всему коллективу театра кукол совершенно ясно, что театр продолжит творчески и профессионально расти именно с этим директором, с его отношением к работе и его знанием театрального искусства», - пишут подписанты.

Также они отметили, что в течение года проведения реконструкции здания «Теремка» Александр Удалов «дневал и ночевал на строительной площадке, контролировал весь процесс, каждый шаг, работал на износ, тратя свое здоровье и отдавая всю свою энергию».

«Только благодаря его упорству и ответственности мы получили обновленный театр, и нам невыносимо тяжело возвращаться в это здание без нашего директора, которому мы стольким обязаны, - резюмируют подписанты. - Мы надеемся, что министерство культуры пересмотрит свое решение».

  • Накануне Татьяна Гаранина объяснила корреспонденту ИА «Свободные новости» причину непродления контракта с Удаловым. Главными претензиями к нему было недостаточно активное участие «Теремка» в нацпроекте «Культура» и в проекте «Культура малой родины». Основным же поводом отказа от работы с директором театра чиновница назвала скандал с платными новогодними онлайн-поздравлениями, которые предлагал «Теремок» саратовцам.
  • Получив письмо коллектива театра, Валерий Радаев получил председателю правительства Роману Бусаргину тщательно разобраться в ситуации.