ОГО! — В Саратове хотят снести еще один восстановленный волонтерами «Том Сойер Феста» дом

Оценить
В Саратове хотят снести еще один восстановленный волонтерами «Том Сойер Феста» дом
Фото Николай Зайченко

ООО «Каркас» сделало инженерно-техническое заключение о состоянии дома №53Е по улице Мичурина в Саратове с выводом о необходимости его сноса. Между тем, в 2018 году этот дом был восстановлен силами волонтеров «Том Сойер Феста», о чем сообщает один из участников движения, член Градозащитного совета при Саратовской облдуме Николай Зайченко на своей странице в Facebook.

Активист опубликовал текст заключения, который вызывает много вопросов. Так, в тексте заключения указано, что фундамент, стены и коммуникации являются ветхими и изношены на 60-70%, при этом состояние каждого элемента в отдельности оценивается как хорошее. Разрушение и просадка фундамента диагностируется «по состоянию стен» и по трещинам на штукатурке снаружи и внутри здания, тогда как снаружи большая часть здания обшита деревом, штукатурки на нем нет. Фото трещин, где бы они ни находились, тоже не представлены. Также просадку определяют по деформации всего строения и в качестве доказательства приложены фотографии, на которых просадка или деформация стен дом совершенно не очевидна.

«Эксперты не признали дом аварийным и отнесли его к зданию с «ограниченно-работоспособным техническим состоянием», который, однако «нецелесообразно» ремонтировать. А почему — ясно сказано в выводах: «моральный износ» строения», - отмечает Зайченко.

  • Экспертиза подписана директором ООО «Каркас» Виталием Прокопенко, который является братом бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. Градозащитник напомнил, что в 2015 году Виталий Прокопенко побывал под судом из-за неуплаты налогов. Дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующим основаниям – в связи  возмещением ущерба.
  • Ранее в Саратове разразился скандал из-за намерения администрации Волжского района снести дом Кибальникова, который волонтеры «ТСФ» ремонтируют прямо сейчас. В результате подключения депутатов облдумы был найден компромисс – расселить дом, перевести его в статус нежилого помещения и передать волонтерам для нужд их движения.