Зампред Центробанка: Система пенсионных накоплений россиян будет «демонтирована» за три года

Оценить
Зампред Центробанка: Система пенсионных накоплений россиян будет «демонтирована» за три года

Уже в течение трех ближайших лет в России, вероятно, на законодательном уровне будет ликвидирована система пенсионных накоплений граждан. Об этом, как пишет сегодня, 22 декабря РБК, рассказал на встрече с участниками финансового рынка зампред Центробанка Сергей Швецов.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт - я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», - заявил топ-менеджер ЦБ в ответ на вопрос о разморозке пенсионных накоплений.

Швецов добавил, что отчасти именно из-за изменения пенсионной системы появился проект индивидуальных инвестиционных счетов - «некая альтернатива накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул». 

  • С 2014 года 6% зарплаты россиян, предназначенные для накопления, направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно финансово-экономическому обоснованию, очередная «заморозка» приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году на 669,3 миллиарда рублей.