Навальный позвонил предполагаемому отравителю от имени помощника Патрушева и узнал детали операции

Оценить

Оппозиционный политик Алексей Навальный за несколько часов до публикации расследования о причастности ФСБ к его отравлению позвонил одному из фигурантов Константину Кудрявцеву под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Об этом он рассказал на своем YouTube-канале. Расшифровку разговора публикует The Insider.

По данным совместного расследования Навального и журналистов, военный химик из Института криминалистики ФСБ Кудрявцев прилетал в Омск 25 августа, через пять дней после отравления.

Кудрявцев рассказал, что ему поручили «поработать с коробкой» одежды, после чего «вернули все ребятам местным».

«Сказали работать по трусам именно, по внутренней части <..> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот, по швам <..> Обрабатывали растворами, чтобы не было следов», — объяснил он.

На вопрос Навального о причине провала операции, Кудрявцев объясняет все стечением обстоятельств: «если б [самолет] чуть дольше летел, а не посадили бы его резко <..> возможно, это все пошло бы не так, то есть, если бы не оперативная работа медиков, скорой помощи на посадочной полосе, и так далее», то отравление бы удалось.