Саратовские прокуроры не позволили отменить наказание вору, которого не выдала Украина

Оценить
Саратовские прокуроры не позволили отменить наказание вору, которого не выдала Украина

Дислоцирующийся в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным решение об освобождении от наказания уроженца области, проживающего на Украине и осужденного ранее за кражу.

Как сообщает сегодня, 18 декабря, пресс-служба прокуратуры Саратовской области, ведомство не устроило, что Энгельсский районный суд освободил 54-летнего мужчину от срока за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору. В качестве причины решения инстанция указала: «в связи с истечением срока давности исполнения указанного приговора».

«Суд мотивировал принятое решение тем, что после осуждения мужчины прошло более 10 лет, новых преступлений он не совершал, от правоохранительных органов не скрывался и постоянно проживал на территории другого государства, где неоднократно задерживался. Однако в выдаче его Российской Федерации было отказано, так как совершенное им деяние по законодательству Украины преступлением не является», - сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуроры отметили, что течение срока давности исполнения приговора приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания.

«Осужденный изначально ввел в заблуждение суд, постановивший приговор, указав адрес места жительства, по которому он не проживал. В дальнейшем при проверках уголовно-исполнительной инспекции по данному адресу он отсутствовал, на регистрацию в инспекцию не являлся, возложенные на него судом обязанности не исполнял и скрылся от контроля, уехав за пределы России», - сообщается в релизе.

После рассмотрения представления прокуратуры Саратовской области кассационный суд установил, что при рассмотрении материала и принятии решения допущены нарушения повлиявшие на исход дела.

«В связи с этим постановление отменено, материал направлен на новое судебное рассмотрение», - отмечает пресс-служба.