Саратовские волонтеры обвинили чиновников в массовых убийствах бездомных собак

Оценить
Саратовские волонтеры обвинили чиновников в массовых убийствах бездомных собак
Фото instagram.com/dvoryanskiy.dom

В Саратове неизвестные начали травить бездомных собак. Сообщение об этом сегодня, 18 декабря, опубликовали администраторы страницы волонтерской организации «Дворянский дом» в Instagram.

«Травят собак по всем районам города! По ночам разбрасывается яд! Берегите своих питомцев смерть наступает в течение 10 минут!» - предупреждают авторы поста.

Также волонтеры предположили, что за массовым отравлением животных стоят чиновники, выполняющие недавнее поручение губернатора Валерия Радаева по решению вопроса с бездомными собаками.

«Сначала правительство Саратовской области своим безразличием к проблеме с бездомными животными привело к сложившейся ситуации и теперь вместо обещанного приюта, взятия под контроль разведенцев и нерадивых хозяев, которые выбрасывают животных, не стерилизуя и выпускают на самовыгул (…) было дано указание быстрого, а главное менее затратного – всех поголовно отравить (где такой указ? да не где - все читается между строк, и заметьте: сразу же началась травля...)», - заявляют в организации.

Резюмируя пост, авторы подчеркивают, что в Саратове закон о защите животных не работает.

  • В этом году жалобы на нападения агрессивных безнадзорных собак регулярно поступают из всех крупнейших городов области - СаратоваЭнгельсаБалакова. Параллельно в регионе регулярно бродячие собаки становятся жертвами догхантеров.
  • Прошлой осенью в отношении сотрудников саратовского МБУ «Дорстрой», которые убивали бродячих собак вместо их отлова и стерилизации, было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными в составе группы лиц по предварительному сговору, а также о превышении полномочий. Деньги же, выделенные на отлов, вакцинирование и содержание животных, присваивались - ущерб бюджету, по версии следствия, превысил миллион рублей. Статья УК РФ о жестоком обращении с животными предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.
  • В городе муниципальных приютов нет, а чиновники признали, что отлов безнадзорных животных прекращен из-за отсутствия денег и правовых нестыковок. По данным властей, бездомных собак в Саратове насчитывается 3,5 тысячи. К концу года при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина в городе планируют построить приют для трехсот бездомных животных за 30 миллионов рублей. Содержать его политик предложил волонтерам.
  • В городе расширяется пункт временного содержания животных «Дорстроя». До середины декабря предприятия должно было отловить 332 бездомные собаки, заниматься их содержанием (в том числе лечением, вакцинацией, стерилизацией) и возвращать животных на прежние места обитания.