В Саратове власти пытаются лишить жилья двух матерей-одиночек

Оценить
В Саратове власти пытаются лишить жилья двух матерей-одиночек
Фото со страницы Татьяны Загородней в Instagram

В Саратове две матери-одиночки с несовершеннолетними детьми могут быть выселены из своего единственного жилья. Об этом сообщила на своей странице в соцсети Instagram уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Она уточнила, что обе семьи, которые обратились к ней, проживают в Заводском районе.

По словам Загородней, мать двоих детей Ирина Тараканова в 2015 году купила жилье, вложив средства маткапитала. Так как дом в 2013 году признали ветхим, районная администрация обратилась в суд с иском о принудительном выселении жильцов. Чиновники предлагают Таракановой 500 тысяч рублей, такую сумму она заплатила в 2015 году, совершив сделку. Так как в настоящее время на эти деньги купить жилье невозможно, дети могут остаться без жилплощади, а затем изъяты из семьи.

У второй заявительницы двое детей, один из которых инвалид. Она снимает жилье, так как не имеет возможности переехать в квартиру, которую ей предложили при выселении из аварийного жилья, где она проживала по договору социального найма. Администрация Заводского района нашла основания не предоставлять жилье матери несовершеннолетних детей, несмотря на наличие договора.

«Я обратилась в защиту жилищных прав детей в прокуратуру Саратовской области, держу данные вопросы на личном контроле. Их решение находится в компетенции суда», - подчеркнула детский омбудсмен.