Орехъ: Расследование отравления Навального - история о государственном терроризме и развале системы

Оценить

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ в блоге на сайте радиостанции прокомментировал материал международной расследовательской группы, посвященный отравлению Алексея Навального.

Автор не исключает, что публикация расследования в СМИ и затем рассказ о расследовании, который выложил сам Навальный в YouTube не случайно совпали с масштабным сбоем этого видеохостнга в мире, наблюдавшимся сегодня, 14 декабря.

«Зло страшно, когда ты не видишь его лица. Таинственные, неуловимые, коварные люди со шприцами и таблетками. Неизвестность пугает нас больше всего», - объясняет Орехъ.

Обозреватель подчеркивает, что результатам расследования, назвавшего сотрудников ФСБ причастными к покушению на жизнь Навального и его жены, можно верить, так как публикуют их уважаемые во всем мире издания. Он добавляет, что российские власти при этом, как и ранее, будут отрицать все обвинения.

«Поэтому оно [расследование] важно в первую очередь не для власти, которая и так знает, как было дело, и не для пропаганды, которая будет врать в любом случае. Это расследование важно для обычных граждан, которые еще в чем-то сомневаются или просто не очень вникают. Важно, чтобы у вас не было иллюзий, какое государство строят в России и какие люди пришли к власти в нашей стране. А с другой стороны это расследование не только страшное, но и смешное», - пишет он.

Автор объясняет, что, судя по данным расследователей, покушение на Навального готовилось тщательно и очень долгое время, потребовало больших ресурсов, но в итоге провалилось. Поэтому скептики придерживаются мнения о том, что чекисты «хотели бы убить - убили бы».

«А оказывается – ни фига! И как же забавно понимать, что все усилия по засекречиванию, прикрытию и маскировке проваливаются, потому что огромную якобы профессиональную структуру переиграла фактически небольшая группа любителей. Потому настолько смешны все последние попытки засекретить какую-то доступную информацию и подчистить базы данных, чтобы граждане не узнали про коррупцию и миллиарды, украденные чиновниками. Ничего ты не скроешь в наше время! Потому что везде остаются следы, - резюмирует Орехъ. - А система настолько гнилая, что сама себя продает. Любую базу может купить человек с доходами чуть выше прожиточного минимума, а если у него есть логика и голова на плечах, то он сможет выставить идиотами даже всю ФСБ. Поэтому данное расследование - не только история о государственном терроризме, но и о полном государственном развале».