The Insider назвал имена «отравителей» Навального из ФСБ и рассказал об их связи с Саратовской областью

Оценить
The Insider назвал имена «отравителей» Навального из ФСБ и рассказал об их связи с Саратовской областью
Фото theins.ru

Сегодня, 14 декабря, издание The Insider опубликовало материалы совместного расследования с группой Bellingcat, посвященного отравлению политика Алексея Навального в России ядом «Новичок».

Журналисты утверждают, что на основе биллинга телефонных переговоров и данных об авиаперелетах смогли вычислить личности сотрудников ФСБ постоянно следовавших за Навальным, в том числе в день отравления. Имена этих людей: Станислав Макшашов, Олег Таякин (Тарасов), Алексей Александров (Фролов), Иван Осипов (Спиридонов), Константин Кудрявцев (Соколов), Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев.

Расследователи заявляют, что эта группа летом 2020 года участвовала в слежке за семьей Навальных в Калининграде, и тогда Юлия Навальная почувствовала резкое ухудшение самочувствия. Тогда политик и его супруга не придали значения болезни, но затем именно такие симптомы – только гораздо более выраженные - наблюдались у Алексея Навального при отравлении «Новичком».

По данным авторов материала, некоторые из этих сотрудников спецслужбы (Макшаков и Кудрявцев) являются специалистами по химическому оружию и ранее работали в профильном военном институте в Шиханах Саратовской области, где разрабатывался боевой яд «Новичок».

На своем сайте Алексей Навальный полностью подтвердил выводы, сделанные журналистами.

Также он повторил, что к его отравлению лично причастен президент РФ Владимир Путин.

«ФСБ в нынешнем виде - его главное творение, и вот всем стало окончательно ясно, что он его использует для убийства политических оппонентов. И Путин, конечно, будет топать ножками больше всех. Потому что это его личный план и личный провал. Обида его на меня и ФБК будет очень сильной», - предвидит он.