Эксперт: Ситуация с коронавирусом в Саратовской области «удовлетворительная»

Оценить
Эксперт: Ситуация с коронавирусом в Саратовской области «удовлетворительная»
Фото ria.ru

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян предоставил РИА Новости прогноз распространяемости COVID-19 в российских регионах. 

Свое исследование ученый основывает на официальной статистике развития пандемии в стране.

Субъекты РФ аналитик разбил на четыре группы в зависимости от динамики распространения: «зеленые», где показатель распространения меньше 0,9 (позитивный), «светло-желтые» - 0,9-1,0 (стабильный), «оранжевые» – 1,0-1,1 (удовлетворительный), «светло-красные» - 1,1-1,2 (отрицательный – неудовлетворительный); «темно-красные» – больше 1,2 (тяжелый). Если индекс распространения меньше единицы, распространение затухает, если больше - усиливается.

Саратовская область попала в самую многочисленную группу регионов – в них ситуация с коронавирусом оценивается как «удовлетворительная».

«Уже есть четыре темно-зеленых региона, то есть региона с выраженным затуханием заболевания - Чукотка, Костромская область, Москва и Горный Алтай. В стабильной светло-зеленой зоне находятся 23 региона. Удовлетворительное состояние распространения пандемии в 55 регионах. В Санкт-Петербурге ситуацию можно оценивать как удовлетворительную. Остаются в светло-красной зоне три региона: Дагестан, Крым, Брянская область. Уже нет ни одного региона в тяжелой ситуации», - отметил Тавадян.

Стоит отметить, что материал опубликован сегодня, 14 декабря, но в инфографике указано, что она касается данных по состоянию на 19 ноября.