За сдачу донорской крови перестанут платить деньги

16.01.2013, 16:58
Комментарии: 0
Просмотры: 1252

В воскресенье, 20 января вступает в силу федеральный закон о донорстве крови. Одним из основных принципов донорства в нем определено «поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов». Издание «РБК daily» озвучивает мнение врачей, согласно которому с введением нового закона число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Интернете появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.

Пока за донорство положено денежное вознаграждение: за 100 мл цельной крови платят 650 руб, отдельно оплачивается прохождение процедуры тромбоцитофереза, эритроцитофереза и ряд других. Но с 21 января выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. И даже в этом случае, если донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это кофе или чай с булочкой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня, – приводит газета мнение врача-реаниматолога Артема Лугового. – Но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови».

Службой крови Саратовской области в год заготавливается более 25 тыс. литров донорской крови. В Саратове станция переливания крови действует на базе 1-й городской больницы. Зарегистрироваться желающим сдать кровь можно по телефонам: (8452) 63-71-05, 35-20-51, 63-20-20.

Ключевые слова: донор, служба крови
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ