За сдачу донорской крови перестанут платить деньги

16.01.2013, 16:58
Комментарии: 0
Просмотры: 1375

В воскресенье, 20 января вступает в силу федеральный закон о донорстве крови. Одним из основных принципов донорства в нем определено «поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов». Издание «РБК daily» озвучивает мнение врачей, согласно которому с введением нового закона число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Интернете появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.

Пока за донорство положено денежное вознаграждение: за 100 мл цельной крови платят 650 руб, отдельно оплачивается прохождение процедуры тромбоцитофереза, эритроцитофереза и ряд других. Но с 21 января выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. И даже в этом случае, если донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это кофе или чай с булочкой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня, – приводит газета мнение врача-реаниматолога Артема Лугового. – Но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови».

Службой крови Саратовской области в год заготавливается более 25 тыс. литров донорской крови. В Саратове станция переливания крови действует на базе 1-й городской больницы. Зарегистрироваться желающим сдать кровь можно по телефонам: (8452) 63-71-05, 35-20-51, 63-20-20.

Ключевые слова: донор, служба крови
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ