За сдачу донорской крови перестанут платить деньги

16.01.2013, 16:58
Комментарии: 0
Просмотры: 1877

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В воскресенье, 20 января вступает в силу федеральный закон о донорстве крови. Одним из основных принципов донорства в нем определено «поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов». Издание «РБК daily» озвучивает мнение врачей, согласно которому с введением нового закона число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Интернете появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.

Пока за донорство положено денежное вознаграждение: за 100 мл цельной крови платят 650 руб, отдельно оплачивается прохождение процедуры тромбоцитофереза, эритроцитофереза и ряд других. Но с 21 января выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. И даже в этом случае, если донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это кофе или чай с булочкой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня, – приводит газета мнение врача-реаниматолога Артема Лугового. – Но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови».

Службой крови Саратовской области в год заготавливается более 25 тыс. литров донорской крови. В Саратове станция переливания крови действует на базе 1-й городской больницы. Зарегистрироваться желающим сдать кровь можно по телефонам: (8452) 63-71-05, 35-20-51, 63-20-20.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: донор, служба крови
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2993


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ