За сдачу донорской крови перестанут платить деньги

16.01.2013, 16:58
Комментарии: 0
Просмотры: 2049

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В воскресенье, 20 января вступает в силу федеральный закон о донорстве крови. Одним из основных принципов донорства в нем определено «поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов». Издание «РБК daily» озвучивает мнение врачей, согласно которому с введением нового закона число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Интернете появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.

Пока за донорство положено денежное вознаграждение: за 100 мл цельной крови платят 650 руб, отдельно оплачивается прохождение процедуры тромбоцитофереза, эритроцитофереза и ряд других. Но с 21 января выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. И даже в этом случае, если донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это кофе или чай с булочкой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня, – приводит газета мнение врача-реаниматолога Артема Лугового. – Но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови».

Службой крови Саратовской области в год заготавливается более 25 тыс. литров донорской крови. В Саратове станция переливания крови действует на базе 1-й городской больницы. Зарегистрироваться желающим сдать кровь можно по телефонам: (8452) 63-71-05, 35-20-51, 63-20-20.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: донор, служба крови
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3892
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ