За сдачу донорской крови перестанут платить деньги

16.01.2013, 16:58
Комментарии: 0
Просмотры: 1837

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В воскресенье, 20 января вступает в силу федеральный закон о донорстве крови. Одним из основных принципов донорства в нем определено «поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов». Издание «РБК daily» озвучивает мнение врачей, согласно которому с введением нового закона число желающих сдать кровь резко уменьшится, а в Интернете появится больше объявлений о покупке и продаже донорской крови.

Пока за донорство положено денежное вознаграждение: за 100 мл цельной крови платят 650 руб, отдельно оплачивается прохождение процедуры тромбоцитофереза, эритроцитофереза и ряд других. Но с 21 января выплату можно будет получить только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. И даже в этом случае, если донор потребует деньги, то ему их выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора — это кофе или чай с булочкой. «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня, – приводит газета мнение врача-реаниматолога Артема Лугового. – Но в то же время без доноров, которые сдают кровь за деньги, будут большие проблемы со сдачей крови».

Службой крови Саратовской области в год заготавливается более 25 тыс. литров донорской крови. В Саратове станция переливания крови действует на базе 1-й городской больницы. Зарегистрироваться желающим сдать кровь можно по телефонам: (8452) 63-71-05, 35-20-51, 63-20-20.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Ключевые слова: донор, служба крови
Реклама
Оцените новость
0
15 (475)
от 15
мая
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Нет житья от такого жилья
В старом доме то потолок рухнет, то стена, то пол провалится. А если новый дом только строится, то легко оказаться обманутым дольщиком или столкнуться с другими махинациями и всяческой казуистикой.
Золотая страница в истории нашей полиции
Похоже, в майские дни нет для сотрудников саратовской полиции более притягательного места, чем редакция сайта «Свободные новости». Начиная с прошлого понедельника ходят они сюда то группами, то поодиночке. Когда один раз в день, когда даже три раза.
Марш непобеждённых
По центральной улице Саратова прошёл «Бессмертный полк».
Что россияне думают об отношениях с Западом
Что на Западе к России относятся с уважением, сегодня считают только 10% опрошенных (в 2000 году таких было 8%).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 1545


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ