«Карьера на заказ». Саратовский Центр опережающей профессиональной подготовки начнет готовить специалистов, которые точно будут востребованы на рынке труда

Оценить

В конце ноября в Саратове открылся Центр опережающей профессиональной подготовки. В среду, 9 декабря, в Саратовском ЦОПП в рамках Всероссийской конференции по вопросам формирования и обеспечения деятельности региональных сетей подготовки кадров состоялась пресс-конференция, на которой о работе и задачах центра рассказал руководитель отдела развития среднего профессионального образования Национального фонда подготовки кадров Глеб Сафонов.

В 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил создать в России сеть центров, которым будет предоставлена возможность использовать лучшую материально-техническую базу колледжей, техникумов, вузов, чтобы готовить кадры для инвестпроектов.

«ЦОПП работает на завтра. Он разрабатывает программы, которых еще нет, но которые нужны развивающимся предприятиям, которые нужны для развития отраслей», - рассказал Глеб Сафонов.

Обычно реализация инвестпроекта занимает от полугода до года, но не всегда в регионе есть кадры, подходящие по компетенциям для будущего предприятия. Пока оно готовится к открытию, инвестор имеет возможность обратиться в ЦОПП и обеспечить подготовку персонала с необходимыми знаниями и навыками.

Директор ЦОПП Республики Башкортостан Кира Галямова объяснила, как работает ЦОПП, на примере швейного бизнеса. На рынке труда есть подготовленные закройщики и портные, но в регион приходит инвестор, которому требуются швеи. Казалось бы, на рынке труда есть люди, умеющие шить, но это не вполне то, что нужно новому бизнесу. Швей отличают автоматизм и скорость, тогда как портной ориентирован на индивидуальную работу с клиентом. В ЦОПП происходит координация запроса инвестора и возможностей образовательных организаций, итогом которого становится выпуск специалистов именно того профиля, который востребован для конкретного проекта.

«Нужен ЦОПП, чтобы найти дефицит и этот дефицит устранить», – объяснила КираГалямова.

Учащиеся могут получать в ЦОПП знания как на коммерческой основе, так и бесплатно. Об этом подробнее рассказала руководитель ЦОПП Воронежской области Евгения Михалева. Существует три варианта построения работы. Первый - работодатель может оплатить обучение для своих сотрудников. Второй - аналитики ЦОПП выявляют потребность в определенных профессиях в будущем на рынке труда и в рамках госзадания проводят обучение, бесплатное для учащихся. Третье направление - программы, которые учащийся может выбрать для себя и оплатить самостоятельно.

Глеб Сафонов отметил, что каждый ЦОПП будет иметь собственную цифровую платформу, включающую в себя «конструктор компетенций», собранный из ресурсов и возможностей различных колледжей региона. Клиент – как инвестор, так и желающий пройти обучение – сможет воспользоваться этой новейшей платформой, чтобы собрать программу обучения в соответствии с потребностями.

На сегодняшний день в России действует уже 30 Центров опережающей профессиональной подготовки. К 2024 году будет создано 100 центров, они будут функционировать в каждом субъекте федерации.

Центр опережающей профессиональной подготовки Саратовской области создан на базе Саратовского архитектурно-строительного колледжа (Чернышевского, 139). В этом году колледж отмечает 115-летие со дня основания.