Не по карману. Владимир Путин узнал, что людям не хватает на еду
И сказал Владимир Путин: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? <...> Тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке». Так Путин прокомментировал доклад министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.
Удивительные открытия приходится делать президенту на двадцатом году правления – оказывается, людям не хватает денег на еду. Кто же в том виноват? Днем ранее Владимир Путин подписал бюджет на 2021-2023 годы. А там среди прочего зафиксировано сворачивание программ поддержки населения, включая повышенные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми, что позволит правительству сэкономить на статье «социальная политика».
Ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого ПФР в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, будет сокращен на 1,263 триллиона рублей. Прибавится после у беднейших слоев населения средств для покупки еды?
И так пришлось, что в начале этой недели достаточно скромно отметили пятилетие «безусловно успешного» по словам Дмитрия Пескова, импортозамещения. Когда говорят об этой мере применительно к продовольствию, обычно вспоминают исчезновение элитных сортов сыра – пармезана, моцареллы, рокфора. Но под санкции попали и другие виды продовольствия: например, существенно сократились поставки морской рыбы. Цены на нее взлетели, в том числе на такие популярные «народные» виды, как минтай или хек. Так кто наказан – поставщики рыбы, которые давно нашли другие рынки сбыта, или простые россияне, для которых хек стал редким деликатесом.
Но запреты на ввоз продукции продолжают оставаться нашим главным геополитическим оружием. На этой неделе наказали Азербайджан – запретили ввоз яблок и томатов. Между тем по объему поставок яблок Азербайджан был на первом месте, по поставкам томатов – на втором. Потом, видимо, для соблюдения геополитического баланса запретили ввоз перца из Армении. Представляете, как вырастут цены. Хороший подарок к Новому году.
А тут еще «порадовали» отечественные производители мяса. Они предупредили о подорожании говядины в 2021 году. Цены должны вырасти минимум на 15процентом, чтобы разводить коров было экономически выгодно, считают в Национальном союзе мясопереработчиков. И это при том, что в этом году цены на говядину установили новый рекорд, они выросли на 17,5 процента.
Понятно, что, говоря о росте цен, Владимир Путин не упомянул, что доходы россиян сокращаются вот уже шесть лет. Они уменьшились особенно в год пандемии, когда власть оказала россиянам минимальную помощь и то только нескольким категориям населения. Хотя возможно, Путину было неприятно вспоминать этот факт - ведь так долго говорилось о движении вперед, к блестящему будущему.
В правительстве намек президента поняли, и переверстали повестку сегодняшнего заседания кабмина, поставив ценовой вопрос главным в повестке дня. Эксперты предполагают, что правительство может решиться на фиксацию цен на ряд продовольственных товаров. Фиксированные цены неминуемо приведут к дефициту. Так и будем брести по замкнутому кругу.