В Саратовской области рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта МСП

Оценить
В Саратовской области рассказали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта МСП
И.о. министра экономического развития Саратовской области Андрей Разборов

Вчера, 9 декабря, в пресс-центре «КП-Саратов» прошла пресс-конференция на тему «О ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и антикризисных мер поддержки бизнеса на территории Саратовской области». Нацпроект был разработан на федеральном уровне по решению президента Владимира Путина.

Спикерами встречи стали исполняющий обязанности министра экономического развития региона Андрей Разборов, а также руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, которые работают в регионе: центра предпринимателя «Мой бизнес», Фонда микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области, Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства Саратовской области, Центр поддержки экспорта Саратовской области, а также Палаты ремесел.

По словам Андрея Разборова, на данный момент в Саратовской области действует более 72 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По общей численности таких предпринимателей Саратовская область занимает шестое место в ПФО и 22-е место в Российской Федерации. «Это достаточно хорошие показатели», - отметил чиновник.

По подсчетам министра, из-за коронавируса пострадали порядка 40 процентов субъектов МСП, часть из них смогли воспользоваться федеральными мерами поддержки в период пандемии – отсрочкой по налогам и сборам, прямой финансовой поддержкой в форме субсидий на выплату заработной платы, а также проведение дезинфекции. Льготные кредиты под 2% годовых получили 2,3 тысячи организаций региона, а в денежном выражении - это более четырех миллиардов рублей, уточнил Разборов. Кроме того, в связи с пандемией на региональном уровне были приняты локальные пакеты мер поддержки предпринимателей.

Как отметил Разборов, в Саратовской области зафиксировали «ошеломительную статистику» по регистрации самозанятости - каждый месяц плательщиками налога на профессиональный доход становятся до полутора тысяч человек. Сейчас в регионе такой статус занятости выбрали порядка 8,5 тысячи человек. И.о. министра отметил, что сейчас самозанятые могут получить поддержку от фонда микрокредитования, и от гарантийного фонда, а также комплекс услуг (образовательных, консультационных) в центре «Мой бизнес».

Руководитель центра предпринимателя «Мой бизнес» Александр Марченко отметил популярность у саратовских бизнесменов курса по таргетированной рекламе в соцсети Instagram, а также пригласил их участвовать в новом потоке грантового проекта «Делай на 100». Предприниматели, участвующие в конкурсе, могут получить 100 тысяч рублей в качестве целевого капитала на рекламные услуги. Марченко анонсировал такой же конкурс для самозанятых граждан, который проведут в 2021 году.

Он также отметил, что Центр оказывает помощь предпринимателям, которые готовы к продаже франшизы своего бизнеса. В портфеле Центра уже четыре упакованных франшизы.

Сергей Гайдаш сообщил, что предприниматели региона пользуются льготными займами от Фонда микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области. При этом он упомянул, что даже бизнесмены-стартаперы могут рассчитывать на кредиты до миллиона рублей на особых условиях. Для тех, кто решит вести бизнес в особых экономических зонах – в Петровске и Вольске, ставка по кредиту составит чуть больше двух процентов.

Александр Храпугин, возглавляющий Центр поддержки экспорта Саратовской области, отметил, что в рамках услуг организации бизнесмены могут оформить продукцию для продажи в других странах, вплоть до перевода этикеток товаров. Специалисты Центра оказывают консалтинговые услуги производителям готовым расширить географию распространения своей продукции.

Руководитель «Палаты Ремесел» Сергей Леонов рассказал о помощи мастерам Саратовской области в создании логотипов, брендбуков и торговых марок. Он также отметил, что несмотря на пандемию, в регионе удалось провести уже ставший традиционным фестиваль «Палитра ремесел».