Власти немного упростили гражданам процедуру усыновления сирот в России

Оценить
Власти немного упростили гражданам процедуру усыновления сирот в России
Фото kaliningradfirst.ru
В то же время Дмитрий Медведев запретил усыновлять русских детей одиноким иностранцам и однополым парам, официально вступившим в брак.

Федеральные власти снова несколько упростили процедуру усыновления детей-сирот в России. Постановление о внесении изменений в ряд актов правительства по вопросам устройства сирот и детей, оставшихся без попечения, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению, из перечня обязательных для предоставления потенциальными усыновителями документов исключается справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам.

Напомним, что ранее правительство уже вносило подобные изменения в законы, но тогда они касались только санитарного состояния жилища.

Еще одним новшеством стало сокращение срока выдачи органами опеки заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами. Теперь чиновники вместо 15 дней будут готовить документы 10 дней. Также власти упростили формы отчета опекуна о хранении и использовании имущества подопечного ребенка, хотя они по-прежнему остаются документами «строгой отчетности».

В числе запретительных мер, предусмотренных постановлением, есть ограничения на усыновление русских сирот определенными категориями иностранцев.

В список тех, кому запрещено усыновление в России, внесли граждан, «состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».

Напомним, что ранее депутаты Госдумы от «Единой России» предлагали разрешить усыновление гражданам России, у которых нет собственного жилья достаточной площади, а также инвалидам и ранее судимым гражданам.