Деградация на фоне общей депрессии. Почему в России все чаще совершаются жестокие преступления

Оценить
Деградация на фоне общей депрессии. Почему в России все чаще совершаются жестокие преступления
Десяти дней не прошло, а о громком преступлении — убийстве четырехлетней девочки и ее матери учительницей, стали забывать. Почти каждый день читатели информационных лент и зрители телевизоров узнают о новых жестоких преступлениях.

Вот короткая сводка, взятая с федеральных лент.

В Волоколамске убита семья из 3 человек: родители и их 16-летняя дочь.  Семью убил их сосед по садоводческому товариществу Андрей Логутенков, который после обычного дачного конфликта сколотил банду, чтобы убить соседей. На семью напали на подъездах к дачному поселку, расстреляв автомобиль, после чего тела людей занесли в дом и подожгли. 

Щербинский районный суд Москвы арестовал до 4 февраля 2021 года Дарью Шавелкину, которую обвиняют в убийстве грудного ребенка. Шавелкина пришла в гости к подруге, в какой-то момент зашла в ванную, где спала девочка, после чего выбросила ее из окна. Ребенок погиб. Шавелкина не смогла объяснить следователям свои мотивы. 

В Санкт-Петербурге 16-летний подросток признался в убийстве 71-летней бабушки. Как сообщили в СУ СКР по региону, убийство произошло 3 декабря в квартире одного из домов на проспекте Юрия Гагарина.

«Ранее привлекавшийся к уголовной ответственности 16-летний подросток в ходе внезапно возникшей ссоры нанес телесные повреждения, повлекшие смерть бабушки 1949 года рождения», — уточнили в ведомстве. 

В городе Кызыл в республике Тува нашли тело семимесячной девочки с признаками обморожения на улице.

Тело ребенка было обнаружено утром 6 декабря на улице Геологической левобережного дачного общества. Оперативникам удалось установить личность девочки и членов ее семьи.

«Семья состоит на учете как неблагополучная, родители злоупотребляют спиртным, ранее 40-летняя мать девочки была лишена родительских прав по отношению к трем предыдущим детям», — рассказали в Следственном комитете.

Родители погибшей рассказали, что распивали алкоголь 5 декабря. Каким образом ребенок оказался на улице, они пояснить не смогли.

И дальше под рубрикой «новости по теме»:

— В Муроме нашли младенца в мусорном контейнере

В Подмосковье заведено дело после смерти младенца от переохлаждения

— Тело младенца найдено в мусорном баке в Чите

В нижнем Новгороде две женщины и мужчина распивали спиртное в гаражах промзоны. «Из-за ревности сожительницы злоумышленник облил потерпевшую бензином из пятилитровой канистры, а его подельница подожгла женщину. Подозреваемые покинули место преступления. Пострадавшая женщина скончалась от полученных телесных повреждений», — уточнили в СК. 

В брянской деревушке Кожемяки  35-летний Владимир Захаренок, отмечая свой день рождения, жестоко расправился с 18-летней Ириной Трофимовой. Находясь в алкогольном угаре, мужчина при помощи строительного пистолета вбил в девушку несколько дюбелей, вкручивал в нее саморезы и, в конце концов, смертельно ранил свою жертву, вбив в задний проход обрезок водопроводной трубы.  Позже выяснилось, что Захаренок держал деревню в страхе на протяжении нескольких лет. Он насиловал и избивал, грабил и воровал, угрожал и поджигал. И никто не смог найти на него управу. 

После одной из таких новостей товарищ сказал мне: «Окончательно деградировала страна». Не согласиться с ним нельзя. Но давать всему происходящему однозначную оценку тоже не стоит. Да, садист из Брянской области, люмпены из Нижегородской, алкаши, забывшие младенца на улице из Тувы, мужчина, отрезавший голову мальчику в Энгельсе – это, несомненно, деграданты.

Но саратовскую учительницу, дачника из Подмосковья, женщину, выбросившую из окна младенца, трудно назвать деградировавшими людьми. Я не психолог, не социолог, но мне представляется, что дело в общем настроении общества. Россию часто называют страной для грустных. Известный мастер хлестких афоризмов писатель Виктор Пелевин в своем романе «Т» написал: «Космическое назначение российской цивилизации — это переработка солнечной энергии в народное горе». И это сказано безотносительно конкретного времени.

В реальной России уже шесть лет падают доходы населения. В этот год на нас свалилась пандемия. Вспомним, сколько масштабных радостных событий произошло в 2020-м? Ни одного. Да, были обещания грядущих побед. Летом, накануне обнуления нам заявили, что вирус побежден. И что сейчас? Дневные цифры заболевших вдвое превышают весенние показатели, когда били тревогу, вводили строгие ограничения и так далее.

Теперь обещают чудо-вакцину, которая нас всех спасет. Но  потом выясняется, что вакцину в России могут произвести немного и надо искать мощности  для ее выпуска за рубежом. Да и особой веры в «Спутник V» нет.

В нескольких telegram-каналах встречал достаточно репрезентативные - до 40 тысяч человек – опросы. Процент однозначно согласных прививаться «Спутником» колеблется от 12 до 15. Настороженности к новому лекарству добавила вице-премьер Татьяна Голикова, заявившая, что две недели перед прививкой и шесть после нельзя употреблять спиртное. Это дало повод госдепу Вячеславу Лысакову язвительно написать в сети «Простодушное заявление Голиковой о том, что вакцинация требует 42-дневного воздержания от алкоголя — окончательно похоронило в глазах нормальных мужчин репутацию двухкомпонентной векторной вакцины «Спутник V». И добавим, в глазах не только «нормальных мужчин», но и значительной части женщин, особенно в канун нового года. 

фото kremlin.ru  

К тому же из страны исчез президент. Нет, конечно, не в буквальном смысле. Кремлевские СМИ исправно докладывают о видеовстречах и конференциях в том же формате. Но по факту его нет, может и по той причине, что Путину нечего предложить народу. Не исключено, что именно по этой причине рейтинг доверия Путину по данным ВЦИОМ упал до исторического минимума за последние 15 лет, опустившись до 26 процентов. С января 2018 года на протяжении трёх лет рейтинг неуклонно снижался, с 56,8 процента до текущих значений. Фактическое падение – более чем в два раза.  

Публицист Владислав Иноземцев пишет для одного из telegram-каналов: «В бункер легко забиться, но из него трудно выйти. «Фарш невозможно провернуть назад», - гласит известная поговорка. Из консервированных овощей хрустящий салат тоже не сделать. Можно объехать всю страну – в маске или без – но по ней бессмысленно колесить вдоль и поперек, если ей нечего сказать, а сказать сейчас, похоже, ну совершенно нечего.

Мы часто слышим, что в ближайшие годы сложно надеяться на рост реальных доходов, экономический бум или приток инвестиций. Это так. Но причиной тому является исчерпание драйва, новых идей, и ощущения будущего. Я не согласен почти ни с чем, что делал В.Путин в последние годы, но способность «делать лишь отсутствие дела» угнетает намного больше, чем любые ошибки.

Узник пустой комнаты не может требовать от народа жить полной жизнью. Страной способен блестяще руководить даже больной человек – но не уставший от жизни. А в последнем – применительно к президенту – состоит самая большая проблема «текущего момента».

Но ведь многие надеялись, что Путин, словно Моисей, выведет страну из нынешнего кризиса. Но, похоже, и эти надежды тают, несмотря на все усилия пропаганды.

В бункере оказался не только президент, но и вся страна: кто в особняках, кто в квартирах, кто в бараках. Произошла самоизоляция власти от населения, населения от  власти. И главное в этой ситуации в стране исчезает энергия, драйв, движуха, если хотите. Россия превращается в болото, в которое потихоньку погружается народ.

Все это: растущая нищета, ползущие вверх цены, отсутствие в принципе социальной справедливости, опасность заразиться, тотальный дефицит лекарств на фоне пандемии, утрата жизненной энергии ввергает людей в тоску и даже в депрессию. Вполне вероятно – незаметно для них самих. Депрессия же иногда побуждает людей действовать по принципу: «Гори оно все огнем», пополняя криминальные хроники сообщениями о страшных преступлениях.