Тюрьма уехала. Что не так с проектом реформирования пенитенциарной системы?

Оценить
Тюрьма уехала. Что не так с проектом реформирования пенитенциарной системы?
Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — колонии и изоляторы — планируется вывести за пределы населенных пунктов. Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил в интервью «России 24» министр юстиции РФ Константин Чуйченко

Соответствующие изменения, по его словам, планируется внести в концепцию развития ФСИН, а пилотный проект вывода колоний и поселений за пределы населенных пунктов уже реализуется. 

«Цель этого проекта состоит в том, чтобы оптимизировать все, и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки», — сказал министр.

 

С одной стороны, думаешь – правильное решение. Ну что это такое, идешь по городу и «видишь вдруг перед собой – бараки, вышка, часовой». Опять же соображения безопасности. Из саратовского СИЗО №1 в девяностые годы были два групповых побега, один с захватом заложников, погоней по всему городу, стрельбой. Да и во втором случае без стрельбы по беглецам не обошлось, как не обошлось и без жертв. 

С другой стороны, г-н Чуйченко - министр новый, назначено 21 января этого года. А у нас издревле повелось –  новый начальник всегда  приходит одержимый зудом реформаторства. Как писал великий наш классик в энциклопедии русской жизни – «Истории  одного города» - «Въехал в город на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки». 

К тому же когда речь заходит о новом строительстве в системе исполнения наказания, прежде всего, вспоминаются гигантские злоупотребления. В Питере при строительстве новых «Крестов» смета выросла с 4,5 миллиардов  до 14. В 2017 году был расстрелян киллером подполковник Николай Чернов, который вроде как хотел рассказать общественности о коррупции на объекте, но не успел. Аудиторы самой ФСИН России выявили нарушения при строительстве изолятора на общую сумму в 425 млн.рублей.

11 марта этого года  Замоскворецкий суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего заместителя ФСИН России Олега Коршунова за растрату 157миллионов рублей. 

Экс-начальника финансово-экономического управления ФСИН России Светлану Алексееву суд приговорил к восьми годам колонии общего режима со штрафом в 3 миллиона рублей.

20 ноября Басманный суд Москвы арестовал до 25 января 2021 года бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний  Валерия Максименко. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которых ФСИН был причинен ущерб в 189 миллионов рублей. Да и бывший начальник  службы Александр Реймер отбывает срок наказания. 

Но даже если представим, что не своруют ни копейки (бывают же чудеса), все же зададимся вопросом: г-н министр Чуйченко и те, кто составляли проект реформы, представляют, во сколько миллиардов может обойтись эта затея? 

Посмотрим на примере Саратова. Начнем уже с упоминавшегося Следственного изолятора №1. Действительно, СИЗО располагается прямо в центре города, в квартале, ограниченном Московской и Кутякова, Астраханской и Рахова. Казалось бы лакомый   участок для застройщиков. Но по Московской расположены корпуса управления ФСИН. Внутри квартала – госпиталь МВД и этого же министерства проектный институт. В середине, собственно на территории СИЗО достаточно ветхих построек, но там же расположен новый корпус, с большой помпой открытый при Дмитрии Аяцкове. Старые корпуса, как говорят, построены были при Екатерине Великой, но это не так – ту тюрьму разобрали за ветхостью. Самый старый корпус  - первый построен в первый трети девятнадцатого века, знаменитый «третьяк» корпус №3 – построен в начале века двадцатого. И, несомненно, оба эти здания являются памятниками историко-культурного наследия. И что же делать с ними, если сидельцев перевезут в новый СИЗО, как о том мечтает министр юстиции? Открывать там отель для экстремалов? 

Пойдем  дальше, СИЗО № 2 тоже расположен в городе, на этот раз в Вольске. 

Колонии. Бывшая первая колония, «Синт», как зовут его осужденные, – колония была построена вблизи бывшего завода «Синтеспирт», сейчас межобластная больница для туберкулезных больных расположена на окраине Заводского района, формально в черте города. 

«Двойка», колония № 2, находится в Энгельсе, в промышленной зоне. Там же – тринадцатая зона. 

В Балашове размещены тюрьма и бывшая колония №3, сейчас тоже лечебно-профилактическое учреждение, тубзона, тубка на жаргоне. 

Четвертая, как и семнадцатая, колонии находятся в Пугачеве, к счастью, не в центре города, но в его границах. 

Пятая женская колония – это Вольск. 

Десятая колония, где обычно отбывают срок саратовские чиновники, расположена в десяти километрах от города, за Ленинским районом. 

Колония 23 – поселок Каменский Красноармейского района. В том же районе, но на станции Паницкая – семерка. И наконец, колония №33 – в Елшанке, на краю Ленинского района.  Колонии-поселения в этот список включать не будем, хотя и они базируются в населенных пунктах – 20 –ая колония на станции Паницкая, поселение № 11 в селе Усть-Золиха Красноармейского района. Такое обилие зон в Красноармейском районе обусловлено тем, что еще в войну, здесь зеки строили железную дорогу на Сталинград, и многие бывшие лагпункты дожили до наших дней. 

И вот это огромное хозяйство предполагается переместить куда-то в чистое поле, заново отстроив следственные изоляторы, колонии, тюрьмы. Это сколько же казенных миллиардов уйдет на финансирование мечтаний  министра Чуйченко?  Впрочем, есть мнение, что никто никого переводить не будет, а объявленная реформа – маневр в борьбе Минюста и МВД. МВД хотело бы пенитенциарную систему забрать под себя, а Минюст сопротивляется. Типа – не трогайте нас, у нас тут реформа намечается. 

Нет, конечно, СИЗО в центре города -  это нонсенс, но в стране не так уж и много денег осталось, чтобы тратить их на неосуществимые реформы.