«Важные истории»: Бывший зять Путина купил 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов

Оценить

Член совета директоров нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов, которого называют бывшим супругом дочери президента РФ Катерины Тихоновой, купил 3,8% акций компании почти за бесценок. Соответствующее расследование опубликовало издание «Важные истории», ознакомившись с якобы добытым хакерами архивом электронных писем бывшего мужа предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой за 2003-2020 годы. Журналисты признают, что затрагивают сомнительную с точки зрения профессиональной этики тему, но считают, что она общественно значима особенно на фоне заявления президента о важности проблем, поднятых в публичную сферу из сомнительных источников.

«Архив писем Кирилла Шамалова представляет безусловный общественный интерес. В его письмах есть сведения о том, что: Шамалов вместе с дочерью Владимира Путина тратил сотни миллионов рублей и миллионы евро на обустройство роскошного быта в России и во Франции в то время, как президент России запретил элитам владеть зарубежными активами и не переставал пугать рядовых граждан «атаками Запада». Вскоре после женитьбы на дочери президента Шамалов стал самым молодым долларовым миллиардером страны; он за бесценок - в миллионы раз дешевле рыночной стоимости - скупал акции крупнейшей нефтехимической компании России. Зять президента мог использовать свое высокое положение и знакомства с самыми высокопоставленными чиновниками России для продвижения собственных интересов и интересов своих партнеров по бизнесу», - заявиляет издание.

Покупка ценных бумаг, которые, по оценкам самого Шамалова могли стоить 380 миллионов долларов, обошлась ему всего в 100 долларов, указывают «Важные истории». Позже предприниматель приобрел еще 17% акций на кредит «Газпромбанка», членом директоров которого был его брат. В переписке журналисты нашли описание схемы выкупа этих акций через «создание искусственной задолженности» и её погашение пакетом акций.

Последнее найденное хакерами письмо Тихоновой, как отметили журналисты, было отправлено в 2017 году, незадолго до того, как Шамалов продал акции «Сибура», которые он якобы изначально получил в качестве гарантии доверия со стороны Путина.

В итоге, резюмируют «Важные истории», в 2018 году издание Bloomberg написало, что Шамалов и Тихонова разошлись, после чего предпринимателю пришлось продать акции «Сибура» без какой-либо выгоды для себя, так как получил он их в качестве «гарантий доверия» президента.