Телефонные мошенники лишили двух молодых саратовцев 280 тысяч рублей

Оценить

Два жителя Саратова стали жертвами мошенников, информирует пресс-служба регионального ГУ МВД.

В правоохранительные органы обратился 36-летний мужчина. Он рассказал о телефонном звонке неизвестного, который представился сотрудником службы безопасности банка. Собеседник сообщил саратовцу, что на его кредитной карте зафиксирована подозрительная активность, и чтобы предотвратить списание денег, необходимо продиктовать номер карты, код и пришедшие на телефон пароли. Потерпевший выполнил эти действия, и с его банковского счета преступники сняли 131,4 тысячи рублей.

Аналогичная лжесотрудница банка позвонила 34-летней жительнице Заводского района. Незнакомка сообщила, что мошенники оформили на женщину кредит в 150 тысяч рублей. Собеседница предложила саратовчанке оформить кредит на такую же сумму и перевести деньги в «безопасную ячейку». После этого с жертвой мошенничества связался якобы представитель правоохранительных органов, заверивший, что для предотвращения мошеннических действий нужно следовать инструкции «сотрудницы банка». Женщина оформила кредит, отправилась к банкомату и сама перевела на счет мошенников 146,3 тысячи рублей.

«Если вам звонят люди, которые представляются сотрудниками банка, необходимо сказать, что вы перезвоните сами по официальному номеру финансовой организации. Сразу после этого необходимо обратиться по номеру горячей линии банка и уточнить у оператора, все ли в порядке. Никому нельзя сообщать полные данные карты, CVC/CVV- код на обратной стороне карты, коды из СМС и одноразовые пароли. Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (с мобильного «102»)», - напомнили саратовцам в полиции.