Герой России Александр Янклович рассказал журналистам о тяготах службы в Чечне

12.02.2014, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 808

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В период службы в разведывательном подразделении на территории Чеченской республики при выполнении приказов командования приходилось идти в разрез со своей совестью. Об этом рассказал депутат Саратовской городской думы, директор МУП «Водосток», Герой России Александр Янклович на проходящей в радиодоме ГТРК пресс-конференции посвященной 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В самом начале встречи с журналистами слово взял первый заместитель председателя областного Совета ветеранов Анатолий Красиков. Он отметил, что помощь, которую оказывали военнослужащие СССР на «чужой земле», сопровождалась большими потерями. При этом, по его словам, на много больше военных погибло во время контртеррористической операции в Чеченской республике.

«В Дагестане вообще сейчас война чуть ли не продолжается», - подчеркнул Красиков.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции депутат гордумы от партии «Единая Россия», участвовавший в боевых действиях на территории Чечни Александр Янклович отметил, что по сути не любит вести разговоры о боевых действиях.

«Говорить о войне на самом деле - это крайне страшно и неприятно. Война это не какая-то там увеселительная прогулка, о которой хочется вспоминать. Нет. Я лично хотел бы о ней забыть. Война - это страшная, сложная, кропотливая, тяжелая и кровавая работа. Война - это моменты, когда ты бываешь не прав, и пытаешься себя оправдать. Война - это очень серьезная нагрузка на твою личную совесть. Получается так, что иногда при выполнении приказа ты идешь в разрез со своей совестью. Самое страшное - смотреть в глаза матерей погибших ребят, а самое главное счастье для меня, как для командира и офицера - это выгонять солдатика за ворота, домой на «дембель».

Офицерам-афганцам повезло, что они служили в стране с идеологией, в стране, где не служить было позором. Я же служил в той настоящей рабоче-крестьянской армии, когда служить было «западло», а те, кто все же пошел, были дебилами, больными, или те, у кого не хватило денег, чтобы «отмазаться». Я служил, когда отношение средств массовой информации было такое, что армию втаптывали в грязь, освещая самые негативные моменты, не видя всего остального. Я служил, когда нам не платили зарплату месяцами, а иногда годами», - подчеркнул Янклович, добавив: «Не дай вам Бог оказаться на войне, но к ней нужно быть готовым».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3601


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ