Герой России Александр Янклович рассказал журналистам о тяготах службы в Чечне

12.02.2014, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 701

Фото Роман Пятаков

В период службы в разведывательном подразделении на территории Чеченской республики при выполнении приказов командования приходилось идти в разрез со своей совестью. Об этом рассказал депутат Саратовской городской думы, директор МУП «Водосток», Герой России Александр Янклович на проходящей в радиодоме ГТРК пресс-конференции посвященной 25-летию вывода Советских войск из Афганистана.

В самом начале встречи с журналистами слово взял первый заместитель председателя областного Совета ветеранов Анатолий Красиков. Он отметил, что помощь, которую оказывали военнослужащие СССР на «чужой земле», сопровождалась большими потерями. При этом, по его словам, на много больше военных погибло во время контртеррористической операции в Чеченской республике.

«В Дагестане вообще сейчас война чуть ли не продолжается», - подчеркнул Красиков.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции депутат гордумы от партии «Единая Россия», участвовавший в боевых действиях на территории Чечни Александр Янклович отметил, что по сути не любит вести разговоры о боевых действиях.

«Говорить о войне на самом деле - это крайне страшно и неприятно. Война это не какая-то там увеселительная прогулка, о которой хочется вспоминать. Нет. Я лично хотел бы о ней забыть. Война - это страшная, сложная, кропотливая, тяжелая и кровавая работа. Война - это моменты, когда ты бываешь не прав, и пытаешься себя оправдать. Война - это очень серьезная нагрузка на твою личную совесть. Получается так, что иногда при выполнении приказа ты идешь в разрез со своей совестью. Самое страшное - смотреть в глаза матерей погибших ребят, а самое главное счастье для меня, как для командира и офицера - это выгонять солдатика за ворота, домой на «дембель».

Офицерам-афганцам повезло, что они служили в стране с идеологией, в стране, где не служить было позором. Я же служил в той настоящей рабоче-крестьянской армии, когда служить было «западло», а те, кто все же пошел, были дебилами, больными, или те, у кого не хватило денег, чтобы «отмазаться». Я служил, когда отношение средств массовой информации было такое, что армию втаптывали в грязь, освещая самые негативные моменты, не видя всего остального. Я служил, когда нам не платили зарплату месяцами, а иногда годами», - подчеркнул Янклович, добавив: «Не дай вам Бог оказаться на войне, но к ней нужно быть готовым».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1433
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ