Российское гражданство оценили в десять миллионов рублей

Оценить
По новому законопроекту гражданство страны будет предоставляться инвесторам и студентам из-за рубежа по упрощенной схеме.

Федеральная миграционная служба и министерство экономического развития России разработали поправки в закон «О гражданстве РФ», согласно которому российское гражданство на упрощенных условиях будет предоставляться иностранным инвесторам и студентам, сообщает «Коммерсант».

В пояснительной записке к документу сказано, что поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-1015 годы, одной из задач которой является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

В законопроекте сказано, что получить гражданство России в упрощенном порядке сможет инвестор, вложивший в экономику страны не менее 10 миллионов рублей, являясь при этом соинвестором уставного капитала российской компании. Также упрошенная схема выдачи гражданства распространяется на индивидуальных предпринимателей, проработавших в России не менее трех лет, «если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей».

«Проект существенно облегчает получение гражданства РФ совладельцам любых торговых компаний: ограничение, связанное с владением десятипроцентной долей в компании, активами такой компании не менее чем в 100 миллионов рублей снимается, если компания уплачивает в бюджетную систему РФ не менее 6 миллионов рублей в год последние три года. На практике для любой реально существующей компании, занимающейся торговыми операциями с оборотами до одного миллиона долларов в год, это условие выполняется - то есть упрощенный порядок получения гражданства распространится на любого совладельца десятипроцентной доли в компании на грани среднего и мелкого бизнеса», - поясняет издание.

Также на гражданство могут рассчитывать иностранные студенты, проработавшие в России не менее трех лет. По данным министерства образования, в 2013 году в российских вузах обучалось около ста тысяч иностранных студентов. В основном это граждане Туркмении, Узбекистана и Молдавии.