Медиазона: Данные официальной смертности в России от COVID-19 занижают в два раза

Оценить

С апреля по ноябрь в России от коронавируса умерли в два раза больше человек, чем это следует из официальной статистики. О таких результатах расследования сегодня, 30 ноября, сообщают «Медиазона» и «Медуза».

Согласно опубликованным данным, примерно половина регионов занижает данные об умерших в несколько раз.

Как уточняет интернет-издание, журналисты получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) министерства здравоохранения. В архиве источника были файлы о готовности региональных систем здравоохранения к госпитализации больных пневмонией с 31 марта по 22 ноября 2020 года.

По этим данным, с начала работы системы в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74866 пациентов. Согласно публичным данным Роспотребнадзора, за тот же период от COVID-19 умерли 36516 человек.

Проанализировав данные, «Медиазона» отметила регионы, где данные оперштабов совпали со статистикой ИЦК. В список вошли Астраханская и Волгоградская области, Забайкальский, Красноярский и Камчатский края, Курская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Омская, Орловская, Пензенская области, Москва, Республика Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Ростовская, Рязанская Сахалинская области, Севастополь, Ставропольский край, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская области, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Ярославская область.

В 19 субъектах РФ статистику занижают с помощью коэффициента минимум на треть, считают журналисты. Оперативные штабы 29 регионов публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК.