Активисты на английском языке призывают выступить против отстрела лис в Саратовской области
В Саратовской области активисты выступили против отстрела лис, который должен проводиться до 31 декабря. Петиция появилась на портале Change.ru еще в начале ноября в том числе и в английской версии. Её автором выступил Назарий Лисешак, адресовав документ комитету по экологии и охране окружающей среды, министерству природных ресурсов, президенту Владимиру ПУтину, Росприроднадзору и Роспотребнадзору.
Житель напомнил, что зимой для сокращения популяции лисицы в регионе планируется отстрел пяти тысяч особей.
«Численность этих животных сейчас составляет около 12,5 тысячи. В 2019 году их было на две тысячи больше. Власти говорят, что снижение популяции нужно для того, чтобы контролировать уровень заболевания бешенством», - пишет автор петиции, предположив, что животных будут убивать ради добычи и продажи меха. Автор заметил, что вместо отстрела лис для борьбы со смертельным вирусом необходимо подбрасывать в места их обитания корм с вакциной.
«Если властям так важно снижение количества этих животных в Саратовской области, они могут их отловить и транспортировать в те регионы России, где популяция этого вида очень низкая. Это проще, чем убивать их. Тем более, что убить всех не смогут, и непонятно, каких именно они будут убивать - больных или здоровых. А вакцинировать можно всех», - отметил Лисешак. Автор также считает, что отстрел животных может плачевно сказаться на экосистеме региона: из-за сокращения численности хищников вырстет популяция грызунов, а вслед за этим станет больше клещей и других иксодовых. Саратовец напоминает, что такие изменения ведут к риску распространения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, боррелиоза, энцефалита и других опасных для человека заболеваний.
Под петицией на момент написания новости подписались почти 6,8 тысячи человек.
- В июле комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области разрешил саратовским охотникам застрелить до 31 декабря 4735 лис любого пола и возраста.
- Саратовская область остается в числе регионов - лидеров по числу новых случаев бешенства животных. Основным распространителем вируса специалисты называли диких лис. Они призывали жителей не приближаться к лисам, которые идут на контакт с человеком - такое поведение может свидетельствовать о заражении животного.