Мединский назвал Сталина невиновным в массовых репрессиях

Оценить

Помощник президента России, бывший министр культуры Владимир Мединский рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о своем видении истории России и, в частности, сталинских репрессий. Сам генсек Иосиф Сталин, по его мнению, в терроре середины XX века напрямую виновен не был. 

«Ведь причиной репрессий не является плохой Сталин лично. Я тоже об этом пишу. На его месте окажись плохой Иванов, Петров, Сидоров, ничего бы не изменилось, скорей всего. Ну, были бы, как всегда нюансы – роль личности в истории. Причиной является система, которая была порождена после 17-го года. И эта система – дальше об этом можно говорить долгими часами – в конечном счете, и привела к маховику репрессий, который, безусловно, является преступным.  Если мы хотим этого избежать, нам надо не басни рассказывать – ну, это не важно, басни это или не басни – о медицинских диагнозах конкретной личности, ибо не это есть причина, это один из тысячи факторов, а внимательно погрузиться в эпоху и разобраться в том, почему это стало возможным и, соответственно, что надо делать, чтобы это не повторилось», - сказал спикер.

Также он высказался по поводу одного из кровавых эпизодов репрессий – расстрела в Катыни. Мединский заметил, что обычно говорят о расстреле польских офицеров, но советских граждан, по его словам, там погибло гораздо больше.

«Что касается Катыни, то мы уделяем этому существенно больше внимания, чем наши партнеры последние два года. Это тоже филиал Музея современной истории России. Там была проведена комплексная реконструкция, установлен мемориал, проведены раскопки и захоронения очень многих погибших в Катыни и уничтоженных там. … Мы открыли там мемориал – там очень много уничтожено наших заключенных в годы репрессий. И похоронено там же в Катыни больше, чем поляков. Существенно. О чем не было сказано ничего. Мы просто расширяем и дополняем эту историю. Делаем ее правдивой, как это было на самом деле», - заявил помощник президента.