Отказ от выборов губернаторов спешат узаконить к единому дню голосования

16.01.2013, 14:55
Комментарии: 0
Просмотры: 738

Закон, позволяющий регионам самим определять порядок избрания своих руководителей, может заработать к началу летне-осенней избирательной кампании, пишет «Независимая газета». Эксперты считают, что «Единая Россия» намерена поспешить, чтобы в единый день голосования 8 сентября выборы глав субъектов РФ можно было не проводить.

Ранее инициативу депутатов поддержал и Владимир Путин, объяснив необходимость варианта с отказом от выборов глав регионов возможностью межнациональных конфликтов в этнических республиках. В некоторых из них, считает глава государства, титульные нации живут в меньшинстве, а значит, их представители по результатам выборов никогда не смогут возглавить региональные правительства. Стоит отметить, что в начале этого года вступил в силу указ президента, по которому федеральные министры могут инициировать отставку губернаторов «за ненадлежащее исполнение полномочий».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что в этом году полномочия истекают у руководителей семи российских регионов. И если закон вопреки требованиям единороссов не будет принят до осени, президенту предстоит назначить исполняющих обязанности губернаторов. Тогда, по мнению эксперта, возможны два варианта развития событий – мягкий и жесткий: «В первом случае решать – назначать или выбирать губернаторов – будут действительно сами регионы. Во втором случае сценарий отмены выборов большинству регионов будет навязан сверху». В качестве пилотного субъекта, где мог бы быть опробован закон, Туровский назвал Подмосковье.

Напомним, что полномочия губернатора Саратовской области Валерия Радаева продлятся еще четыре с половиной года. Кандидатуру действующего главы региона в апреле 2012 года выдвинул президент Владимир Путин и утвердили областные депутаты. Выборы губернатора Саратовской области назначены на 10 сентября 2017 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ