Работодателям в РФ разрешат увольнять сотрудников-удаленщиков, которые не выходят на связь более двух дней
Оценить

Во втором чтении Госдума одобрила изменения в законопроект об удаленной работе, которые исключают «право на офлайн» и разрешают увольнение сотрудников, если они не выходят на связь более двух дней. Об этом сегодня, 26 ноября, сообщает РБК.
Документ внесли в Госдуму ее председатель Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов. В пояснительной записке они объяснили, что российское трудовое законодательство оказалось неготовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы.
В законопроект были внесены следующие изменения:
- Перевод на удаленную работу возможен только с согласия сотрудника и предусматривается трудовым договором с двумя подписями – работника и работодателя. Без заключения договора работодатель может перевести работника на дистанционку в исключительных случаях, которые ставят под угрозу его жизнь и жизнь других граждан.
- В трудовом договоре или приложении к нему прописывается режим рабочего времени. Период временной удаленной работы не должен превышать шести месяцев.
- Работодатель должен выплатить работнику на удаленке компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованного оборудования.
- Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд.
Изменения должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Третье чтение законопроекта запланировано на сегодня.