The Insider: Медиакомпания Ковальчука заплатила Кабаевой 785 миллионов рублей за год

Оценить

Издание The Insider опубликовало материал «Миллиарды вокруг Кабаевой. Сколько близкие к Путину олигархи платят непризнанной первой леди».

Журналистское расследование посвящено бывшей спортсменке и депутату Госдумы от «Единой России» Алине Кабаевой, которой приписывали романтические отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас бывшая гимнастка трудится главой совета директоров «Национальной медиа группы».

«Деньги Кабаевой платит миллиардер Юрий Ковальчук, обогатившийся благодаря вхождению в «ближний круг» президента, сомнительным сделкам с госкомпаниями и монополизации рынка телерекламы, - отмечает издание. - . Также The Insider нашел личную помощницу Кабаевой, которая оказалась связана с бизнесом Ротенбергов, получающих преференции лично от Путина».

Авторы материла напоминают, что в бытность депутатом Алина Кабаева зарабатывала около 10 миллионов рублей в год. Её недвижимость, о которой известно СМИ, оценивается в 1,25 миллиарда рублей.

«Согласно «слитой» в публичный доступ базе ФНС, официальный доход экс-спортсменки в НМГ за 2018 год составил 785 миллионов 400 тысяч рублей (The Insider удалось верифицировать эти данные). Был ли этот год особенно удачным для нее, или такую же зарплату она получает и сейчас - сказать сложно, в НМГ не ответили на наш запрос, - продолжает издание. - Для сравнения: председатель совета директоров «Роснефти», экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер получает, согласно отчету компании, на порядок меньше, $600 тысяч (46 миллионов рублей) в год».

Также The Insider рассказал о многомиллионном бизнесе и имуществе родственников Кабаевой, предполагая, что эти блага достались им также от ближайшего окружения Путина.