Основным критерием оценки эффективности вузов станет «остепененность преподавателей»

11.02.2014, 14:47
Комментарии: 0
Просмотры: 3614

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следующая проверка эффективности ВУЗов ожидается в апреле этого года. Такую информацию сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды» озвучил референт по взаимодействию с высшими учебными заведениями министерства образования области Сергей Березин.

Как рассказала проректор по учебно-организационной работе СГУ Ольга Нестерова, изначально вузы оценивались по шести критериям: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ), научная деятельность (количество публикаций и цитируемость), международная деятельность (число иностранных студентов), финансово-экономическая деятельность (общий доход вуза из расчета на преподавателя), инфраструктура (соотношение общей площади зданий вуза и студентов). В прошлом году к ним добавился такой критерий как трудоустройство выпускников.

По оценке представителей вузов, эти критерии далеки от совершенства. Проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов подчеркнул, что нельзя оценивать все вузы по одним и тем же критериям: «Мне коллега из воронежского педагогического вуза говорит: «Где я возьму 50 тысяч рублей на преподавателя? Это абсурд». В плане финансирования одно дело - национальный исследовательский университет, а другое – небольшой гуманитарный вуз. Здесь должно быть как в столовой – три первых блюда, три вторых…»

Как отметила ответственный секретарь приемной комиссии СГАУ Елена Вертикова, по ее мнению, эффективность вуза – это в первую очередь эффективность выпускников, а именно их трудоустройство по специальности.

С ней не согласилась замдиректора ПИУ Елена Сергеева: «Есть большой процент тех, кто уходит в армию после вуза, есть те, кто уходит в декретный отпуск. Это же не плохо? Они теряются из рядов выпускников, но мы не можем это отследить. Кроме того, нужно положительно оценивать продолжение образования в магистратуре или аспирантуре. Такие выпускники тоже сразу не устроятся по специальности. У нас как минимум 50% бакалавров будут заинтересованы в получении магистерской степени».

По словам Нестеровой, пилотный проект показал, «что не все учтено, и вообще учтено не то». «В ближайшей перспективе при проверке больше всего внимания будут уделять качественному составу педагогических кадров. Совет ректоров решил, что одним из основных критериев станет кадровый потенциал вузов и остепененность преподавателей», - рассказала Нестерова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3281


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ