Сотни жителей Новокузнецка заблокировали мэрию из-за транспортной реформы
Вчера, 24 ноября, около двух сотен жителей Новокузнецка собрались в администрации города, протестуя против инициированной мэрией транспортной реформы. Об этом пишет сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на местную жительницу.
«Изначально в здании планировалась встреча с представителями властей для обсуждения городской транспортной реформы. Однако диалог не состоялся, а чиновники покинули собрание. Местные жители не покидают зал администрации города, ожидая реакции от властей», - отмечают журналисты.
Жительница отметила, что диалог с властями сорвался около часа дня, но и в девять вечера возмущенные граждане не расходились.
«Люди жалуются на отсутствие транспорта, они мерзнут на остановках. Маршрутную сеть сократили вдвое. Когда реформа стартовала, город был повергнут просто в транспортный коллапс. В условиях пандемии, людям приходилось забиваться в автобусы, не соблюдая никакой дистанции. Чиновники не идут ни на какие компромиссы, осознавая, что транспортная реформа идет с нарушениями. Но они не желают исправлять ситуацию», - рассказала собеседница издания.
Граждане потребовали увольнения главы города Сергей Кузнецова, его заместителей и других ответственных за реформу чиновников. По словам жительницы, власти региона ранее поддержали мэра города.
В свою очередь «Комсомольская правда» информирует, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пообещал, что для жителей Новокузнецка проезд в общественном транспорте будет бесплатным до 30 ноября включительно.
«Старт транспортной реформы в южной столице Кузбасса сопровождается рядом сложностей, которые создают очевидные неудобства для жителей. Эти сложности никто не скрывает, городская администрация и лично глава города с 18 ноября работают над их устранением, - признал глава региона. - Причина сложившейся ситуации также известна - основной поставщик услуг, компания «Питеравто», не смогла обеспечить должную подготовку к переходу на новую транспортную схему и по факту не выполнила часть своих обязательств перед городом».