Правительство утвердило новую кадастровую стоимость недвижимости в Саратовской области

Оценить
Правительство утвердило новую кадастровую стоимость недвижимости в Саратовской области

По итогам работы ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки» комитет по управлению имуществом Саратовской области утвердил размер кадастровой стоимости объектов капитального строительства в регионе за 2020 год. Сообщение об этом опубликовано на сайте центра, как и ссылка на базу данных о стоимости.

В частности, чиновники установили стоимость зданий, жилых и нежилых помещений машино-мест и единых недвижимых комплексов.

Чиновники напоминают, что, исходя из этих данных, будет рассчитываться ставка налога на недвижимость для физических лиц.

В налоговой инспекции ИА «Свободные новости» уточнили, что в Саратове ставка налога на недвижимость определена постановлением городской думы от 2017 года и составляет, к примеру, для квартир кадастровой стоимостью до трех миллионов рублей 0,3% от этой стоимости. При этом сумму налога могут уменьшить льготы, налоговый вычет. Кроме того переход к кадастровой стоимости жилья как налоговой базе ведется постепенно, есть понижающие коэффициенты. Более подробно жители могут узнать о налоговых уведомлениях в специальном разделе на сайте ФНС.

  • С 1 января 2019 года Саратовская область присоединилась к группе субъектов РФ, в которых по региональным законам действует порядок налогообложения объектов недвижимости физлиц, исходя из кадастровой стоимости. До этого публиковалась предварительная кадастровая стоимость недвижимости в регионе. Выяснилось, что для многих жителей она вырастет.
  • В конце прошлого года бурную дискуссию вызвало решение правительства Саратовской области взимать налог на недвижимость с ряда юридических лиц, исходя из её кадастровой стоимости.