Бедность, деньги, секспросвет. Почему в России опасно быть ребёнком?

Оценить
Бедность, деньги, секспросвет. Почему в России опасно быть ребёнком?
Фото pixabay.com
20 ноября в мире отметили день ребенка, а 21 ноября в Саратовской области погиб очередной малыш — шестилетнего мальчика, оставленного под присмотром своего знакомого, сожитель матери нашел обезглавленным.

Мама погибшего мальчика в это время была в роддоме – у нее родился очередной, седьмой по счету ребенок. Остальные пятеро детей, как сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя, с мамой не живут.

Семеро детей. Мы не знаем причин, по которым часть детей живут отдельно от мамы, мы не знаем обстоятельств, в которых оказалась эта семья, эта конкретная женщина. Решилась она на многодетность осознанно или просто «так получилось». Мы не знаем, что там за муж, почему он решил, что может оставить маленького ребенка именно с этим человеком. Мы пока не можем никого осуждать за то, что так получилось – это дело судей. Но ситуация выглядит из рук вон плохо.

Когда происходит столь чудовищное событие, человеческая психика стремится обезопасить себя. Мы говорим себе: с нами такого не случится, потому что мы хорошие – у нас полные, обеспеченные семьи, добрые знакомые и масса родни, которой можно доверить присмотр за ребенком. Но вообще-то дерьмо случается даже с хорошими людьми при правильном поведении. Несчастный случай может поджидать за углом кого угодно.

Однако же эта ситуация, как мне кажется, далека от нормальной.

Традиционно считается, что многодетными бывают или хорошо обеспеченные люди, которые готовы и им есть что вкладывать в своих детей. Или же малообеспеченные и малообразованные, которым не хватает денег на презервативы, а из прочих методов контрацепции они признают только прерванный половой акт, как способ дешевый и удобный. Только мало у кого работающий.

Несмотря на гневные крики со стороны «правильного» общества – «быдло рожает ради денег», дети, как правило, здорово подрывают благосостояние средней российской семьи.

20 ноября фонд «Нужна помощь» выпустил исследование благополучия детей. Согласно ему, в 2018 году в России 17,3% домохозяйств от всех домохозяйств с детьми были малоимущими. Неполная семья с одним (одиноким) работающим родителем повышала эту долю до 19,1%, с одним неработающим родителем – до 57,8%. Повышение доли зависело от количества детей в домохозяйстве».

Как отмечают авторы исследования, малоимущие домохозяйства – это домашние хозяйства со среднедушевыми денежными доходами ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум в Саратовской области – это чуть больше девяти тысяч рублей.

Как отмечается в докладе, подготовленном Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ): «Бедность затрагивает многие аспекты жизни детей, лишая их ряда прав. Нищета не позволяет детям расти в безопасных условиях, лишает их должной заботы, препятствует получению в достаточном объёме питательной пищи и медицинского обслуживания, которые необходимы для сохранения здоровья и надлежащего развития».

Еще с 1 декабря 2018 года Минтруд РФ запустил в ряде регионов России пилотные проекты по повышению реальных доходов граждан, для снижения уровня бедности в два раза. Первый этап проектов показал, что среди основных групп бедных – семьи с детьми. «Среди причин бедности отмечались: низкий уровень заработной платы родителей; высокая иждивенческая нагрузка; отсутствие работы по месту жительства; неполучение малоимущими гражданами мер социальной поддержки; неформальная занятость; проживание в сельской местности и так далее».

Вывод отсюда простой – чем больше детей, тем меньше денег. Что не мешает, в общем-то, рожающим из корысти, тратить все на себя, оставляя детей голыми, босыми и голодными.

А для государства нашего чем больше детей, тем лучше. Государство наше очень волнует демография. 15 января прошлого года Владимир Путин говорил о том, что суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году составил всего 1,5 – и это очень мало для страны. Поэтому все мы, конечно, должны постараться и обеспечить устойчивый рост населения. А для этого надо вливать в семью деньги. Именно тогда по инициативе президента были введены дополнительные выплаты на детей от трех до семи лет для малоимущих семей, а также материнский капитал на первенца.

Материальная помощь никогда не лишняя – пандемические два раза по 10 тысяч рублей на одного ребенка позволили семьям продержаться в это странное лето, помогли собрать детей к школе. Материнский капитал, выплаченный после рождения второго ребенка, значительной части семей помог решить проблему приобретения жилья. Но на общий экономический фон это повлияло не так уж и сильно. Низкий уровень заработной платы, неофициальная занятость, невозможность найти работу по месту жительства никуда не делись. Поэтому пост ведущей Дома-2 Алёны Водонаевой, опубликованный за три недели до упомянутого путинского послания, с призывом не рожать рабов этому государству, и наделал шума – слишком уж откликнулся он большинству граждан.

«К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать. Я не могу представить, как справляются семьи, в которых по два, три, четыре ребенка, а живут они на две среднестатистические зарплаты? А еще мне нравятся отговорки наших политиков: то демографическая яма у них была, то гей-пропаганда все испортила, а теперь появился еще одна причина вымирания россиян – закон о домашнем насилии. Но давайте не будем врать сами себе, истинная причина только в том, что мы живем в нищей стране с богатейшими ресурсами. Я больше не верю, что «завтра» будет лучше, хотя желаю для своей страны лучшего и очень люблю землю, на которой я родилась. В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем. Первые заботятся о том, чтобы было кому потратить их состояния в ближайшие века. А вторым не хватает ума и ответственности осознать, что воспитать ребенка в России – это не просто идти по накатанной и покупать кроме привычных сырков в «Пятерочке», баночку детского питания и подгузники. К сожалению, многие дети в России появляются не от жажды отцовства и материнства, а от банального желания потрахаться. Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка. Зачем? На что их растить? На сэкономленные деньги от льгот для многодетных семей? Или дожидаться пока какой-нибудь мэр не увидит сюжет о вашей тяжелой жизни в региональном ток-шоу, и не подарит вам квартиру в новостройке?» – написала Водонаева.

А после означенного выступления, телеведущая отметила, что «проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян». По ее мнению, решение о дополнительных выплатах на детей «рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого». Водонаева предположила, что «не спасут ни пять тысяч рублей, ни 11, ни даже бесплатное горячее питание в школах», поскольку в итоге «чтобы как-то прокормить детей и себя, люди будут брать кредиты и платить из поколения в поколение».

Этими своими выступлениями телеведущая наступила на больную мозоль скрепоносцам. Вячеслав Володин потребовал оштрафовать Водонаеву на 100 миллионов рублей за оскорбление российского народа. Ну и поставить заслоны таким людям, пусть не высказываются на телевидении.

К словам Водонаевой можно относится очень по-разному. Но кое в чем она все-таки права. Среди малоимущих семей не так уж много тех, кто многодетность выбирает осознанно. Скорее, дети в таких семьях случаются внезапно, по незнанию, или же ради выгоды. Все-таки, пособие по родам – 18 тысяч рублей. Конечно, такие семьи должны быть под наблюдением и помощь там должна быть в том числе социальная, а не только материальная. О том, насколько эффективна подобная помощь в нашей стране, надо писать отдельный текст. Достаточно случаев, когда у бедных, но любящих семей изымают детей, потому что обои не поклеены, а в холодильнике нет фруктов, а семьи алкоголиков, в которых дети до зимы босые бегают, те же органы опеки обходят стороной.

Но есть у спонтанной многодетности и еще одна сторона, противная скрепоносцам. Пресловутый секс-просвет. Уберегая детей (точнее, половозрелых подростков) от информации о том, откуда берутся дети, какие болезни передаются половым путем, о методах контрацепции, об активном согласии и прочих радостях секса, на выходе мы получаем абсолютно необразованных, невежественных взрослых, которые считают, что беременности можно избежать, если спринцеваться лимонным соком после полового акта, или что ребенка можно зачать после орального секса. К сожалению, с возрастом это не проходит, потому что обсуждать секс в нашем обществе все также стыдно, страшно и фу. А потом феменистка и блогерка Татьяна Никонова публикует рассказы своих подписчиц о том, какие мифы о зачатии, деторождении и женском устройстве блуждают среди мужчин, и от этих странных, почти средневековых представлений волосы на голове дыбом встают. Кто знает, расскажи этим девочкам и мальчикам о том, как правильно предохраняться, выдай им бесплатно барьерные средства контрацепции, таких историй с ненужными детьми было бы намного, намного меньше?

Может быть, пресловутая Швеция провалила эксперимент по коронавирусу. Но абсолютно точно, эта страна сделала все, чтобы защитить свою молодежь от неосознанных поступков. Блогерка и переводчица Анна Топилина, которая переводит книги шведских авторов про секс для подростков на украинский (российские издательства в такой литературе пока не заинтересованы, а зря), пишет: «Ко мне очень редко, но приходят люди, ужасающиеся тому, как в Швеции (и в Украине при помощи переводных шведских книжек, видимо) растляют молодежь. Но давайте же посмотрим на результаты растления! Заглянем, например, в статистику по подростковым беременностям в стране с самым продвинутым в мире секспросветом.

Швеция, 2019 год, официальная статистика от Socialstyrelsen:

  • Аборты в возрастной группе 15-19 лет: 10 на 1000 девушек
  • Беременности, закончившиеся родами в возрастной группе 15-19 лет: 3,3 на 1000 девушек.

Источник: socialstyrelsen.se

Эта цифра уменьшилась на 40% за последние пять лет!

Для сравнения, возьмём другие западные страны (с нами сравнивать бесполезно, потому что статистики нормальной днём с огнём), та же возрастная группа:

США:

  • Рождения: около 19 на 1000 девушек
  • Аборты: около 29 на 1000 девушек

Великобритания:

  • Рождения: 26 на 1000 девушек
  • Аборты: 42 на 1000 девушек

Источник: lakartidningen.se

(Примечание: в достоверности шведской статистики я уверена на все сто, а вот с другой – могут быть варианты, я не краевед и хороших источников не знаю)

Почему так? Да потому что наша растляющая страна предоставляет молодежи бесплатные контрацептивы, в том числе таблетки и имплантаты, а также знания о том, как их применять. И все, и все».

А скрепоносцы в России готовы развивать демографию путем увеличения количества детей – даже если большая часть этих детей будет жить в нищете, никому не нужная, в агрессивной, небезопасной среде. Но зато государство скинет им немного денег с барского плеча.

Кажется, что такой подход больше похож на заливание пожара бензином. Для нормальной демографии нужна стабильная экономика, растущее благосостояние, принимающее общество и секс-просвет. А материнский капитал можно и оставить. В качестве бонуса. Возможно, возможно, тогда ненужных детей будет рождаться куда меньше. Совсем, конечно, несчастных случаев и трагических смертей избежать будет нельзя. Но хотя бы уровень опасности для детей снизить будет можно.