Гудков: «Бешеный принтер» Госдумы - борьба архаики с прогрессом на фоне развала страны

Оценить

Политик Дмитрий Гудков в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» проанализировал прошедшую неделю в Госдуме, которая как «бешеный принтер» прорабатывала репрессивные в отношении граждан законы.

Оппозиционер напомнил, что президент Владимир Путин впервые пришел к власти в России, где были сильные губернаторы, независимые депутаты, судьи, бизнес, СМИ.

«Так вот 20 лет Путина - это уничтожение системы сдержек и противовесов, ограничивающих его власть. За первые два срока Путин взял под контроль основные федеральные СМИ, все финансовые потоки, суды и регионы, - подчеркивает он. - В итоге все, что как-то могло повлиять на политические расклады, оказалось под тотальным контролем Путина (…) любого предпринимателя, депутата или губернатора можно отправить за решетку. Каждый у Путина должен быть на крючке. В результате вместо политики - выжженное поле».

Сейчас же, продолжает Гудков, информационные технологии и прогресс привели к тому, что в России снова стала возможна независимая политика: свободные интернет успешно конкурирует с телевидением, фандрайзинг помогает независимым кандидатам выигрывать выборы.

«Так вот скрежет бешеного принтера - это борьба прошлого с будущим, архаики с прогрессом. Это они так сопротивляются переменам, пытаясь уничтожить то, что развивается мимо них, - делает вывод политик. - И все бы это могло работать сколь угодно долго, если бы дороги строились, зарплаты росли, медицина развивалась, а страна бы двигалась в счастливое и прекрасное будущее. Но только у нас не просвещённая монархия, а мумифицированная автократия, которая вместо будущего впаривает нам самое худшее из прошлого. Все силы брошены на борьбу с воображаемой революцией. Но, как писал Бисмарк, сила революционеров не в идеях их вождей, а в обещаниях удовлетворить хотя бы небольшую долю умеренных требований, своевременно не реализованных существующей властью. Наша - с требованиями уже точно не справится, так что вывод сам напрашивается».