Саратовская область попала в десятку регионов-лидеров по открытости органов опеки

11.02.2014, 10:41
Комментарии: 0
Просмотры: 528

Фото legalneed.ru

В течение последних десяти лет сохраняется тенденция сокращения количества семей, находящихся в социально опасном положении. Об этом сообщил председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин на пресс-конференции в «КП-Саратов».

Также чиновник рассказал, что впервые регион был отмечен на федеральном уровне с положительной стороны. Федеральный фонд защиты детей от насилия провел по поручению федерального правительства независимый аудит открытости информации в органах опеки. Саратовская область попала в десятку лучших регионов по стране.

По данным комисси по делам несовершеннолетних, в прошлом году в Саратовской области на 13% сократилось количество детей, занимающихся бродяжничеством (125 против 144 в 2012 году). В банке данных прогульщиков на начало 2014 года числилось 97 школьников (в 2012 году – 173). На учете в органах внутренних дел состоит 2360 несовершеннолетних.

Анализ комиссии показал, что 40% воспитанников госучреждений совершают самовольные уходы неоднократно. У них имеются различные виды поведенческого расстройства, психические отклонения.

Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних регионального министерства образования Галина Калягина рассказала, что уровень социального сиротства в регионе не падает и составляет 80% от выявленных детей, а 20% составляют ребята, у которых умерли родители.

«Какая бы ни была ситуация в семье, все меры направлены на то, чтобы ребенка реабилитировать. Все воспитанники интернатных учреждений тоскуют по родителям. За три года на 19% снизилось количество граждан, лишенных родительских прав – до 578 в 2013 году», - подчеркнула она.

Также Калягина рассказала, что количество усыновлений в области не увеличивается даже несмотря на решение федеральных властей о выделении единовременного пособия в 100 тысяч рублей на усыновление детей определенных категорий (детей-инвалидов, детей старше семи лет и других).

«Бума» не произошло, так как деньги не являются основным стимулом, - констатировала чиновница. - Усыновляют в основном бездетные семьи. Многие из них всячески скрывают от остальных, что усыновили ребенка - имитируют беременность».

Калягина напомнила, что сейчас в стране реализуется политика устройства детей в семьи вместо содержания в интернатных учреждениях. В частности, согласно последним изменениям в Семейный кодекс, сейчас сохранилась только семейная форма устройства, а в государственных учреждениях дети содержатся только временно. Для органов опеки установлен месячный срок, в течение которого ребенка, оставшегося без попечения, должны устроить в семью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ