Саратовская область попала в десятку регионов-лидеров по открытости органов опеки

11.02.2014, 10:41
Комментарии: 0
Просмотры: 537

Фото legalneed.ru

В течение последних десяти лет сохраняется тенденция сокращения количества семей, находящихся в социально опасном положении. Об этом сообщил председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин на пресс-конференции в «КП-Саратов».

Также чиновник рассказал, что впервые регион был отмечен на федеральном уровне с положительной стороны. Федеральный фонд защиты детей от насилия провел по поручению федерального правительства независимый аудит открытости информации в органах опеки. Саратовская область попала в десятку лучших регионов по стране.

По данным комисси по делам несовершеннолетних, в прошлом году в Саратовской области на 13% сократилось количество детей, занимающихся бродяжничеством (125 против 144 в 2012 году). В банке данных прогульщиков на начало 2014 года числилось 97 школьников (в 2012 году – 173). На учете в органах внутренних дел состоит 2360 несовершеннолетних.

Анализ комиссии показал, что 40% воспитанников госучреждений совершают самовольные уходы неоднократно. У них имеются различные виды поведенческого расстройства, психические отклонения.

Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних регионального министерства образования Галина Калягина рассказала, что уровень социального сиротства в регионе не падает и составляет 80% от выявленных детей, а 20% составляют ребята, у которых умерли родители.

«Какая бы ни была ситуация в семье, все меры направлены на то, чтобы ребенка реабилитировать. Все воспитанники интернатных учреждений тоскуют по родителям. За три года на 19% снизилось количество граждан, лишенных родительских прав – до 578 в 2013 году», - подчеркнула она.

Также Калягина рассказала, что количество усыновлений в области не увеличивается даже несмотря на решение федеральных властей о выделении единовременного пособия в 100 тысяч рублей на усыновление детей определенных категорий (детей-инвалидов, детей старше семи лет и других).

«Бума» не произошло, так как деньги не являются основным стимулом, - констатировала чиновница. - Усыновляют в основном бездетные семьи. Многие из них всячески скрывают от остальных, что усыновили ребенка - имитируют беременность».

Калягина напомнила, что сейчас в стране реализуется политика устройства детей в семьи вместо содержания в интернатных учреждениях. В частности, согласно последним изменениям в Семейный кодекс, сейчас сохранилась только семейная форма устройства, а в государственных учреждениях дети содержатся только временно. Для органов опеки установлен месячный срок, в течение которого ребенка, оставшегося без попечения, должны устроить в семью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ