Сталина затоптали. Бывшие президенты России скоро смогут безнаказанно совершать преступления

Оценить
Сталина затоптали. Бывшие президенты России скоро смогут безнаказанно совершать преступления
Вчера депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о неприкосновенности бывших президентов России. Если этот проект станет законом, то бывшие президенты могут безнаказанно совершать преступления средней и малой тяжести.

Список преступлений – в частности, против основ Конституции, половой неприкосновенности, общественной безопасности, здоровья населения и многие другие – опубликовала Meduza.

Например, бывший президент, а он у нас в данное время один – Дмитрий Медведев, теоретически сможет совершить убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), развратные действия (ч. 1 ст. 135), кражу (ч. 1 и ч. 2 ст. 158). Хотя, конечно, трудно представить, что Дмитрий Медведев этим будет заниматься, но подстраховаться стоит.

Однако во время обсуждения спикер Госдумы Володин как-то незаметно перешел с темы неприкосновенности бывших глав государства к вопросу непогрешимости институтов власти вообще.

«Но еще раз хочу подчеркнуть: действия, которые допускали политики в 90-е годы, привели к распаду Советского Союза. Действия, которые допускали политики после смерти Сталина, когда перечеркнули все победы, затоптав его, привели тоже к плохим последствиям, хотя Сталину оценку дал и народ, и историки. Действия в 1917 году, когда расстреляли царскую семью, и случилась революция, огромные жертвы принесли нашей стране, всем нам».

Хотелось бы, во-первых, уточнить, что царскую семью расстреляли не в 1917 году, а летом 1918-го. Во-вторых, в Российской империи действовали «Высочайше утвержденные Основные Государственные Законы», в которых утверждалось, что «Особа Государя Императора священна и неприкосновенна». Это, впрочем, не помешало большевикам вывезти высочайшую фамилию в Екатеринбург и расстрелять ее всю.

Но особо удивляет в речи спикера оценка Иосифа Сталина: «Действия, которые допускали политики после смерти Сталина, когда перечеркнули все победы, затоптав его, привели тоже к плохим последствиям...»

Интересно, какие действия имел в виду Вячеслав Володин – ХХ съезд партии, развенчание культа личности, прекращение политических репрессий, расформирование ГУЛАГа? И к каким конкретно плохим последствиям это привело?

Отдельно досталось в выступлении председателя думы первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. «Человек, который его (СССР) развалил, подвергается осуждению внутри страны, а вне страны? Все аплодируют». Опять эта старая сказка, что могучий СССР развалил один человек, а где же были 240 миллионов советских людей, почему не встали на защиту Союза? На этот вопрос политики володинских взглядов предпочитают не отвечать.

И кстати, на заметку Володину у Горбачева нет неприкосновенности, а от государства – только пенсия и жилье. Еще интересно, что политики, чья карьера состоялась благодаря реформам Горбачева и Ельцина очень любят ругать этих людей, не задумываясь, кем и где они были бы, не произойди реформы.

Но несмотря на столь «убедительные» доводы, часть депутатов от КПРФ и ЛДПР все равно были против законопроекта. И тогда слово взял полномочный представитель президента России в Госдуме Гарри Минх: «Я вам предлагаю, не нравится Конституция – закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий».

Представляется, что и спикер Думы, и представитель президента видят российский парламент одинаково: на манер Верховного Совета СССР. Все депутаты абсолютно послушны, всегда, по любому вопросу голосуют единогласно «за», а все свои выступления начинают с прославления мудрых руководителей страны. Только это было уже. И чем кончилось?