ОГО! — Врач не даст заболевшему COVID-19 саратовцу бесплатные лекарства, если тот нарушил самоизоляцию

Оценить
Врач не даст заболевшему COVID-19 саратовцу бесплатные лекарства, если тот нарушил самоизоляцию
Фото biohimik.ru

Министерство здравоохранения Саратовской области утвердило временный порядок бесплатного обеспечения лекарствами пациентов, которые лечатся от COVID-19 на дому. Соответствующий приказ, подписанный и.о. министра Асят Выковой, вчера, 16 ноября, был опубликован на региональном портале правовой информации.

Согласно документу, бесплатные лекарства положены пациентам «с легкими, среднетяжелыми формами заболевания при их лечении в амбулаторных условиях». В перечень таких препаратов включены средства из списка, указанного в девятой версии методических рекомендаций минздрава по лечению коронавирусной инфекции. В зависимости от назначения врача это могут быть: умифеновир, фавипиравир, азитромицин, амоксициллин, кларитромицин, левофлоксацин, гидроксихлорохин», амоксициллин/клавулановая кислота», моксифлоксацин», рекомбинантный ифн-α, апиксабан, ривароксарбан, метилпреднизолон», дексаметазон, преднизолон» и парацетамол.

Пациент обязан подписать согласие с оказанием помощи и соблюдать режим самоизоляции. При получении лекарств он ставит свою подпись в реестре доставки, до этого обязательно обработав руки антисептиком. Живущие с заболевшим родственники должны получить от врача рекомендации по защите от вируса и уходу за больным.

«Доставка бесплатных лекарственных препаратов пациентам осуществляется в срок  не  позднее двух дней после формирования реестра, - указано в приказе. - В случае нарушения пациентом режима самоизоляции и отсутствия его по адресу доставки медицинский работник делает соответствующую отметку в реестре, передает лекарственные препараты ответственному в день доставки и информирует руководителя медицинской организации о нарушении режима изоляции пациентом».