В Белоруссии задержали тысячу участников протеста, включая известного издателя Пастернака

Оценить

Вчера, 15 ноября, в Минске, где проходила массовая протестная акция на «Площади перемен» сотрудники милиции задержали известного издателя Бориса Пастернака. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказал белорусский писатель, журналист Саша Филиппенко.

«Мы, к сожалению, ничего пока не знаем. Известно только, что Борис Натанович Пастернак арестован, потому что он собирался быть на «Площади перемен» среди всех протестующих. А сейчас мы получили от его дочери, что он задержан. И в каком РОВД, где он находится, никому пока неизвестно», - отметил собеседник.

По словам Филиппенко, ситуация, когда президент страны Александр Лукашенко готов любой ценой цепляться за власть, вызывает недоумение и оправданное возмущение.

«Все, что происходит в Минске сейчас, совершенно возмутительно и невозможно в это поверить. Мы видим, что сейчас громят Мемориал, топчут национальный флаг, который сейчас Лукашенко называет фашистским, забывая, что он давал присягу при этом флаге. Все, что сейчас происходит в Минске, на 99-й день протестов, возмутительно», - заявил собеседник станции.

В свою очередь «Медуза» со ссылкой на правозащитный центр «Весна» информирует, что в ходе протестов в Белоруссии накануне были задержаны 1043 человека. В основном задержания проводились в столице, а также в Могилеве, Гродно и Новополоцке.

Белорусские СМИ информируют, что задержанных жителей массово признают подозреваемыми по уголовному делу об организации и подготовке «действий, грубо нарушающих общественный порядок». Людей отправляют в ИВС в рамках административного процесса.