Урбанист о развитии Саратова: Чиновники работают не на жителей, а чтобы Володин сказал: «Молодцы»

Оценить
Урбанист о развитии Саратова: Чиновники работают не на жителей, а чтобы Володин сказал: «Молодцы»

Урбанист Аркадий Гершман на своем YouTube-канале выложил ролик о своей поездке в Саратов. В видео блогер рассказал, чем Саратов не похож на другие города России.

«Это малая Родина Володина. Это председатель Госдумы, нижней палаты парламента. Но, я думаю, здесь не столько важны какие-то официальные регалии, сколько факт того, что это очень сильный политик. Насколько я знаю, именно Володину принадлежат инициативы по развитию города, и он их всячески лоббирует. То есть проведение какого-то форума, то, что здесь «Стрелка» делала много проектов. Или даже что городу дали миллиард на обновление тротуаров.

С одной стороны, действительно, хорошо, потому что здесь нет проблемы многих российских городов, когда на любую инициативу тебе говорят: «А денег нет!» С другой стороны, я ненавижу такой способ развития города. Потому что получается, что городская и областная администрация работают не на жителей, а чтобы Володин сказал: «Молодцы». То есть Володин сегодня есть, и он любит тротуары – это хорошо, завтра Володина нет или там он скажет: «Хочу снести весь исторический центр и сделать район из панелек». Скажут: «Хорошо».

В этом плане инициатива низовая от жителей, когда люди, которые здесь живут, требуют комфортную среду или там, чтобы были пешеходные пространства, набережная была хорошая и прочее… Это куда лучшие мотиваторы для работы городских и областных властей. Потому что по идее через институт выборов политики должны осуществлять то, что хотят люди.

Но здесь получается, что инициатива идет сверху вниз и это иногда не очень хорошо заканчивается для города и его жителей, поэтому я не сторонник такого развития городов. Слишком много опасностей, слишком много у такого способа», - заявил урбанист, стоя на саратовской набережной.