В Саратове на проспекте Кирова снесут примыкающее к «Астории» здание

Оценить
В Саратове на проспекте Кирова снесут примыкающее к «Астории» здание
Фото 2gis.ru

В Саратове снесут старинный, но не являющийся памятником архитектуры дом по адресу проспект Кирова, 36, примыкающий к гостинице «Астория» (ныне - «Волга»). Об этом сегодня, 13 ноября, на брифинге рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин.

Вступиться за здание и не допустить его снос, как объяснил руководитель, его ведомство не может, так как дом не стоит на учете как объект культурного наследия.

«Управление по охране культурного наследия не может осуществлять полномочия, которые на него не возложены. Мы не можем за всех работать. Если город принял решение о сносе, и дом не является объектом культурного наследия, мы в это вмешиваться не можем. Если внешне объект обладает какими-то признаками объекта культурного наследия, это еще не значит, что он является таковым», - сказал Мухин.

Между тем, дом стоит в защитной зоне признанного памятника  - «Астории». Глава управления подчеркнул, что именно в защитной – полноценную охранную зону для этого памятника еще предстоит разработать. Тем не менее, в адрес городской администрации направлено предостережение, что при сносе необходимо соблюдать требования 73-го федерального закона, чтобы не допустить вреда старинной гостинице. Каким образом дом на Кирова, 36 будут разбирать и что возникнет на его месте, Мухин рассказать не смог.